Gofres de plátano

Con esto de la internacionalización del procés y la escapada de Puigdemont a Bélgica, se ha hablado bastante de la gastronomía típica de aquel país. No vamos a discutir de la calidad de sus cervezas y chocolates, pero que el plato típico sean los mejillones con patatas fritas, pues no sé, como que le hace a uno imaginarse una cocina un tanto pobre. Menos mal que siempre nos quedará el gofre de postre para alegar y elevar el nivel.

De postre, o de desayuno. Porque merece la pena despertarse un poquito más temprano el sábado para prepararnos un desayuno de lujo. Un poquito, porque tampoco nos lleva tanto tiempo y además es facilísimo. La receta de los gofres tradicionales, los de toda la vida, ya os la dejamos aquí hace un tiempo. Así que hoy os proponemos una versión un poco más atrevida: con plátano.

Sí, ya sé que acompañar los gofres con unos trocitos de plátano se lleva haciendo toda la vida, pero es que hoy no lo vamos a poner de mero acompañamiento, hoy el plátano va a formar parte de la masa de nuestros gofres. Así que para un desayuno cinco estrellas sólo necesitamos unos plátanos bien maduros y una gofrera. Y si no tenéis gofrera no pasa nada, porque seguro que tenéis una sartén y podéis hacer tortitas en vez de gofres. ¡Manos a la obra!

Ingredientes:
  • 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 cucharaditas de azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 2 plátanos muy maduros
  • 250 g de harina
  • 1 cucharada de postre de levadura química (tipo Royal)
  • 350 ml de leche

Elaboración:
  • Empezamos por batir la mantequilla con varillas, hasta que nos quede suave.
  • Cuando la tengamos lista, añadimos el azúcar y los huevos (de uno en uno) y mezclamos todo bien hasta conseguir una crema.
  • Echamos los plátanos bien machacados al bol y mezclamos.
  • Incorporamos la harina tamizada y la levadura química, y varillamos hasta que se integren.
  • Entonces añadimos la leche poco a poco y batimos durante unos 3 minutos, a la velocidad máxima de nuestra batidora.
  • Dejamos reposar la masa unos 15 minutos a temperatura ambiente.
  • Enchufamos la gofrera y, siguiendo las instrucciones del fabricante, elaboramos nuestros gofres. (En la mía tardan unos 3 o 4 minutos en estar listos, pero en la vuestra el tiempo puede variar. Cuanto más tiempo lo dejéis, más doraditos y crujientes quedarán).
  • Cuando estén listos los retiramos con cuidado de la gofrera (para que no se rompan y para no quemarnos) y los dejamos enfriar un poco en una rejilla.
  • Sólo nos falta servirlos con rodajas de plátano, chocolate y nata montada y disfrutar.

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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".