Polos de coco y frambuesa (Sin heladera. Sin gluten. Sin lactosa. Sin huevo. Sin azúcar. Divinos, vamos)

"Es que yo no tengo heladera". Esto me lo ponéis mucho como excusa para no hacer helados en casa. A pesar de que os pongo la forma de hacer helados sin heladera cada vez que os doy una receta. Sí, entiendo que estar pendiente de dar vueltas al helado con un tenedor cada media hora se hace pesado y te impide salir de cañas, qué le vamos a hacer. Así que atendiendo vuestras súplicas hoy os propongo una receta de polos sin heladera. Sin dar vueltas con un tenedor. Sin apenas esfuerzo.

Y sí, digo polos, no helado. Porque nos es un helado cremoso. Se asemeja más a un polo de agua de los de toda la vida, de los que hacíamos con zumos o refrescos cuando éramos pequeños, pero un poco más finos y elaborados. Bueno, lo de elaborados es un decir, porque mucho trabajo no llevan. Triturar unas frambuesas y montar un poco la parte solida de una lata de leche de coco. Eso sí, no os paséis con la varilla, porque la parte sólida de la leche de coco no monta como la nata (la que sale de la leche de vaca, la de toda la vida), ni de lejos. Y si os pasáis intentando montarla lo único que vais a conseguir es que después de un primer momento, en el que todo marcha bien, se vuelvan a separar la parte sólida y la líquida de esa leche de coco.

Sí, leche de coco. Los que sois intolerantes a la lactosa (o veganos) estáis de suerte, porque no llevan ni un gramo de leche de origen animal. Los que no tomáis azúcar, también, ya que sólo lleva una cucharadita de miel o sirope de agave. Los que no aguantáis el gluten, tenéis unos polos aptos. A los que no os guste el coco (de verdad os digo que es algo que no puedo entender), dejad de leer aquí. Los demás, entrad en la cocina y preparaos para elaborar unos polos perfectos para refrescaros a la vuelta de la playa o la piscina.

Ingredientes:
  • La parte sólida de 2 latas de leche de coco muy fría (cada lata es de 400ml)
  • La parte líquida de 2 latas de leche de coco muy fría 
  • 150 g de frambuesas congeladas
  • 1 cucharada de miel o sirope de agave
  • Chocolate blanco para decorar (esto no es obligatorio)
  • Coco rallado para decorar (esto tampoco es obligatorio)

Elaboración:
  • Empezamos separando la parte sólida y la líquida de las latas de leche de coco muy frías (yo las guardo en la nevera la noche antes y como una hora antes de empezar a hacer los polos las meto en el congelador) y reservamos.
  • Triturando bien las frambuesas.
  • Pasamos el puré de frambuesas por un colador fino si queremos deshacernos de las pepitas y lo ponemos en un bol con la parte líquida de la leche de coco y la miel o el sirope de agave y reservamos.
  • Batimos bien la parte sólida de la leche de coco, hasta tenerla casi montada. 
  • Mezclamos la leche de coco montada y la mezcla de frambuesas, con suavidad y movimientos envolventes.
  • Sólo nos queda rellenas los moldes de nuestros polos y congelar.
  • Cuando ya tengamos los polos congelados y desmoldados, si queremos, los podemos decorar con un poco de chocolate blanco fundido y coco rallado.
  • ¡Y a disfrutar!

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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".