Bocadillo de bacón, aguacate y queso azul (Para tomar al volver de la playa)

La playa agota. Agota tener que estar luchando todo el rato contra el viento que levanta la esquina de tu toalla y te llena de arena. Agota soportar a esa familia que, con toda la playa libre, decide ponerse justo pegada a ti y se dedica a airear su vida a voz en grito. Agota tener que aguantar a los niños que pasan corriendo y gritando a tu lado, sin importarles si te echan arena encima. Y a sus padres, menos. Agota que tus amigos siempre quieran ir a bañarse justo cundo tú te has echado la crema. Agota ir dando saltitos a toda velocidad y con la esperanza de no achicharrarse los pies hasta el chiringuito. Agota hacer esa cola eterna para conseguir unas cervezas que en cinco minutos estarán más calientes que el pis. Agota ir a la orilla a jugar a las palas, aunque en realidad nadie tiene ganas. Agota hasta estar tirado en la toalla todo el día. (Sí, habéis acertado, a mí no me gusta demasiado la playa). 

Y además de agotar, la playa de hambre. Mucha hambre. Y aquí es donde entra nuestro protagonista de hoy: el bocadillo de bacón, aguacate y queso azul. Una solución rápida para llenar el estómago cuando no apetece meterse en la cocina. Un bocadillo que nos dejará saciados. Con una combinación de sabores sencilla aunque sorprendente y que, contrariamente a lo que podía parecer en un primer momento, no es nada grasa. Sí, sé que los ingredientes no son los más lights del mundo, pero de verdad que este bocata no se hace nada pesado.

Y si no me creéis no tenéis más que meteros a la cocina. Durante unos cinco minutos, más o menos. Porque os aseguro que esta receta es apta hasta para aquellos que no son muy hábiles manejando el microondas. Porque haberlos, haylos. Nos ponemos manos a la obra, pero eso sí, cuidado al abrir el aguacate por la mitad, que no queremos tener ningún disgusto.

Ingredientes:
  • 1/3 de baguette (la mía era integral, pero al gusto)
  • 1/2 aguacate maduro
  • 4 lonchas de bacón
  • Queso azul
  • Sal

Elaboración:
  • Abrimos el trozo de baguette y reservamos.
  • Cogemos la mitad de aguacate, le quitamos la piel, lo cortamos en láminas, lo ponemos sobre el pan y salamos.
  • Troceamos el queso azul y lo vamos repartiendo por encima del aguacate.
  • Freímos las lonchas de bacón en una sartén bien caliente, hasta que estén crujientes. (Yo no echo aceite en la sartén, pero vosotros mismos).
  • Ponemos las lonchas de bacón sobre el aguacate y el queso azul.
  • Tapamos con el pan y ya tenemos nuestro bocadillo listo para hincarle el diente.


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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".