Tortitas

Pues se acabó, ya no hay fases. Entramos en eso que han decidido llamar "nueva normalidad" y que da un poquito de miedo. Porque, seamos sinceros, la normalidad, cuando es nueva, deja de ser lo normal, ¿no? 

Por eso y porque parece que está habiendo rebrotes en todo el mundo, pero oye, que si toca abrir fronteras y poder ir a la playa, no voy a ser yo la que diga que no. (Bueno, a la playa no pienso ir, pero es que tampoco iba en la "antigua normalidad").

Pues bien, para celebrar este cambio de fase, si sois de los que tenéis miedo a salir a la calle y encontraros con aglomeraciones, a pesar de que la distancia social de metro y medio se tiene que mantener en bares, cafeterías y restaurantes, os proponemos hacer unas deliciosas tortitas americanas.

Un desayuno o merienda perfectos, fácil y rápido de hacer, con muy pocos ingredientes, sin necesidad de encender el horno (que ya sabemos que a estas alturas el calor aprieta en varios lugares de España) y que podéis acompañar con lo que más os guste. Vamos allá. 

Ingredientes:
  • 200 g de harina de repostería
  • 2 huevos 
  • 280 g de leche entera
  • 30 g de azúcar
  • 15 g de mantequilla fundida y enfriada
  • 15 g de levadura química (tipo Royal)
  • 1 pizca de sal

Elaboración:
  • En una jarra ponemos todos los ingredientes y batimos con la turmix hasta que obtengamos una crema densa, fina y homogenea.
  • Ponemos una satén a fuego medio bajo y la untamos ligeramente con mantequilla. 
  • Directamente de la jarra vertemos la masa en el centro de la sartén, en un hilo continuo e intentando que siempre caiga en el mismo sitio, para lograr que queden redonditas al expandirse por igual en la sartén según van cayendo. (Según la cantidad de masa que echemos nos saldrán más o menos tortitas). 
  • Cuando la superficie de nuestra tortita comience a burbujear y veamos que los bordes empiezan a estar hechos les damos la vuelta.
  • Dejamos que nuestra tortita se cocine durante unos 30 o 40 segundos, hasta que esté de color dorado, la sacamos y la dejamos en un plato. Repetimos el mismo proceso hasta acabar la masa.
  • Ya sólo nos queda acompañarlas de nata, chocolate, fruta o caramelo y disfrutar. (Yo las he servido con nata y ciruelas salteadas al ron). 

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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".