Fudge de chocolate blanco, pistachos y frambuesas

Sí, hoy hacemos fudge y seguro que más de uno os estáis preguntando qué es eso del fudge. Si buscáis en el diccionario os encontraréis con que "fudge" significa "chapuza", y es que parece ser que esta elaboración nació de un error al cocer caramelo.

Así que si tenemos que ser extrictos el fudge es un dulce de azúcar que se obtiene que calentar a 116°C leche, mantequilla y, por supuesto, azúcar. Cuando se alcanza esa temperatura se retira el cazo del fuego, y sin dejar de remover (para conseguir una consistencia cremosa y homogénea) se deja que vaya enfriando antes de echarlo en un molde y llevarlo a enfriar a la nevera para cortarlo después en cuadraditos.

Si no somos tan extrictos añadiremos que desde hace ya un tiempo muy común elaborar fudge de chocolate, al que se incorporan diferentes aromas como naranja, café o vainilla y tropezones como frutas, trocitos de galletas, frutos secos... Y eso es lo que vamos a hacer nosotros hoy; fudge de chocolate blanco, pistachos y frambuesas.


El secreto de un buen fudge está en conseguir una consistencia pegajosa como de caramelo, pero a la vez blanda y elástica, similar a la del toffe. Al final tenemos que conseguir que el cuadradito de fudge se deshaga en nuestra boca al entrar en contacto con el paladar. Sí, ya sé que los pistachos y las frambuesas los hay que masticar, pero ya veréis qué maravilla el contraste del dulce del chocolate blanco, el crujiente del pistacho y la  de la frambuesa. ¿Entramos ya en la cocina?

Ingredientes:
  • 450 g de chocolate blanco para fundir 
  • 435 g de leche condensada
  • 1 pizca de sal 
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla  
  • 1 puñado generoso de pistachos 
  • 1 puñado de frambuesa crujiente 

Elaboración:
  • Lo primero que vamos a hacer es forra un molde cuadrado, de unos 18 o 20 centímetros de los, con papel de horno. Reservamos. (Como veis en la foto yo me ayudo de unas pinzas para mantener la forma. Jajajaja)
  • Ponemos en un cazo el chocolate, la leche condensada y la sal y lo ponemos a fuego muy lento y lo derretimos el chocolate removiendo de vez en cuando, porque si lo hacemos continuamente el fudge nos quedará grumoso.
  • Cuando el chocolate esté derretido y la mezcla haya espesado y resulte más difícil de manejar añadimos entonces la vainilla, los pistachos y las frambuesas y mezclamos bien.
  • Echamos la mezcla en el molde que habíamos forrado y la extendemos bien con una espátula. Sólo nos queda meter el molde en la nevera y dejarlo enfriar durante unas dos horas. 
  • Pasado ese tiempo sacamos el fudge de la nevera, desmoldamos, cortamos en cuadrados pequeños.
  • Y a disfrutar. 

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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".