Sándwich de helado de fresa y galletas de nata

"Vivir es fácil con los ojos cerrados,
entendiendo mal todo lo que se ve.
Se está poniendo difícil ser alguien
Pero todo se resuelve,
no me importa mucho.

Déjame llevarte a allá,
porque voy a los campos de fresa.
Nada es real y no hay nada para perder el tiempo.
Campos de fresa por siempre".

Eso cantaban The Beatles en su «Strawberry Fields Forever», composición que, por lo visto, definió lo que luego sería el pop psicodélico. Imaginarse un campo de fresas repleto de flores blancas y frutos rojos es de lo más bucólico, pero en realidad la canción está inspirada en los recuerdos de niñez de Lennon, cuando en su Liverpool natal jugaba en el jardín de un hogar infantil del Ejército de Salvación, llamado Strawberry Field.

Vivir es fácil con los ojos cerrados, pero también es más sencillo con un buen helado de fresa que llevarse a la boca. Y eso es precisamente lo que os proponemos hacer hoy. Pero no un helado de esos que tiene un regusto artificial, no. Un helado con fresas naturales, como recién recogidas del campo. Y para darle ese toque de acidez tan característico, un poco de fruta de la pasión o maracuyá, como hace Jaume Turró, campeón de España de heladería. (Gracias, Fani, por regalarme su libro «30 helados imprescindibles»). Pero si no tenéis fruta de la pasión, no pasa nada, podéis utilizar zumo de limón, aunque el resultado será un poco menos sutil.

Vivir es fácil con los ojos cerrados, facilísimo con un helado de fresa entre las manos y ya, si ese helado va entre dos galletas de nata, la cosa apenas requiere esfuerzo. Y la receta de esas galletas también os las traemos hoy. ¡Dos por el precio de una! Así que dejaos llevar hasta la cocina y empezad a preparar este sándwich de galletas de nata y helado de fresa. Y si por un segundo sentís que no vais a ser capaces de hacerlo cerrad los ojos, porque ya sabéis, vivir es fácil con los ojos cerrados. 

Ingredientes para las galletas de nata:
  • 425 g de harina
  • 1 huevo
  • 200 ml de nata para montar (35% M.G)
  • 200 g de azúcar blanquilla
  • 8 g de levadura química (tipo Royal)
  • 1 pizca de sal

Ingredientes para el helado de fresa:
  • 450 g de fresas
  • 15 g de pulpa de maracuyá o fruta de la pasión
  • 82 g de leche en polvo
  • 89 g de nata para montar (35% M.G)
  • 50 g de dextrosa
  • 93 g de azúcar
  • 7 g de neutro

Elaboración del helado:
  • Empezamos lavando bien las fresas, les cortamos el pedúnculo y las cortamos en trocitos. Las ponemos en un vaso de batidora y las trituramos bien.
  • Agregamos al batido de fresas la pulpa de maracuyá o fruta de la pasión y trituramos lo justo para mezclar. Reservamos.
  • Por otro lado ponemos la leche y la nata en un cazo y calentamos. Cuando todavía no hay cogido mucho calor añadimos la leche en polvo y mezclamos bien.
  • A 40ºC añadimos la dextrosa, el azúcar y el neutro, que habremos mezclado antes con una parte del azúcar.
  • Dejamos que la mezcla alcance los 85ºC y enfriamos rápidamente en un bol de agua helada.
  • Cuando esté bien frío añadimos el batido de fresas y mezclamos bien.
  • Colamos la mezcla y la dejamos reposar en nevera al menos 6 horas, aunque mejor si lo hacemos toda la noche.
  • Sacamos el tupper de la nevera y mantecamos la crema según las instrucciones que venían con nuestra heladera (sí, ese librito que nadie lee...) Si no tenemos heladera no pasa nada, metemos el tupper de la crema directamente al congelador y 6 veces, cada media hora, lo sacamos y lo batimos con las varillas o un tenedor
  • Cuando tengamos la consistencia de helado deseada metemos el helado en un tupper y lo mantenemos en el congelador al menos 8 horas antes de probarlo.

Elaboración de las galletas de nata:
  • Para empezar tamizamos la harina, la levadura y la sal. Reservamos.
  • En otro bol batimos el huevo con el azúcar hasta que se forme una crema blanquecina. Añadimos la nata y mezclamos bien. Incorporamos entonces la harina, la levadura y la sal y batimos lo justo para integrar. Nos va a quedar una masa bastante pegajosa, pero no os asustéis.
  • Formamos como podamos una bola con nuestra masa y la dejamos reposar en la nevera durante 1 hora.
  • Pasado ese tiempo sacamos nuestra masa de la nevera, la dividimos en 2 para que sea más fácil de maneja, enharinamos la superficie de trabajo y con un rodillo estiramos la masa hasta que quede de medio centímetro de grosor. (Lo más probable es que necesitéis añadir un poco más de harina para estirar la masa y que no se os pegue al rodillo, pero no os paséis o luego quedarán duras.)
  • Cuando ya tengamos la masa estirada cortamos nuestras galletas con un molde o un vaso ancho.
  • Las ponemos en una bandeja con papel de hornear y las cocemos en el horno precalentamos a 180º C durante unos 10 minutos. (Ojo, como siempre os digo mi horno no es como el vuestro, así que ese tiempo sólo es orientativo).
  • Sacamos las galletas del horno y las dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

Montaje de los sándwiches de helado:
  • Tan simple como colocar una bola de helado grande sobre una galleta ya fría, tapar con otra, apretar ligeramente y disfrutar como niños.

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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".