Magdalenas "molleux" de chocolate

Aunque parece que nadie discute que las magdalenas son un bizcochito de origen francés (donde tradicionalmente se cuecen en un molde metálico con firma de concha) tampoco vamos a negar que en España son uno de los dulces más populares para mojar en el café o nesquick del desayuno. Por eso yo me quedo con una de las múltiples leyendas sobre su origen, esa que se remonta a la época de los peregrinajes a Santiago de Compostela, cuando una joven llamada Magdalena servía a los peregrinos unos pastelitos en forma de concha, símbolo de este peregrinaje. Las "magdalenas" se extendieron entonces a lo largo de los caminos de Santiago, lo que explicaría su implantación en España. Pero bueno, yo no soy historiadora gastronómica, así que la verdad sobre esta historia habrá que preguntársela a Ana Vega (@biscayenne), que es la experta en estos temas.

Supongo que en aquellos tiempos la magdalena sería un bizcochito básico, elaborado con ingredientes fáciles de conseguir. Hoy en día se enriquecen con todo tipo de cosas e incluso, muchas veces, se presentan rellenas. Y eso es lo que vamos a hacer hoy, unas magdalenas "moelleux" de chocolate. Moulleux es la forma en la que llaman en Francia a los coulants, esos suaves pastelitos con el centro fundido, y por extensión a todo lo que tenga un relleno semi líquido. Y eso es lo que que vamos a preparar hoy; unas magadalenas con un centro de chocolate calentito y casi "crudo".

Recetas de magdalenas ya hemos publicado alguna en el blog, cualquiera puede servir como base para esta elaboración. Aunque para esta recetas vamos a preparar unas lo más sencillas posible, ya que el protagonismo va a estar en el relleno de chocolate, y tampoco tendría sentido que un sabor muy intenso de la magdalena le quitara el protagonismo. Pero como siempre os digo, a vuestro gusto. Y recordad que queremos unas magdalenas con un buen copete para rellenar, así que, siempre que vuestro horno lo permita coced vuestras magdalenas con aire y con las cápsulas de papel dentro de un molde, lo que facilitará que las magdalenas suban bien en el horno. Así que ya sabéis, encenderlo que empezamos.

Ingredientes para las magdalenas:
  • 3 huevos
  • 125 g de azúcar
  • 1o0 ml de aceite de oliva virgen extra suave
  • 50 ml de leche
  • 200 g de harina de repostería
  • 8 g de levadura química (tipo Royal)
  • 1 pizca de sal

Ingredientes para el relleno:
  • 125 g de chocolate negro al 70%
  • 25 g de mantequilla
  • 125 g de claras
  •  50 g de azúcar
  •  2 yemas

Elaboración de las magdalenas:
  • Para empezar ponemos los huevos en un bol y los batimos hasta que nos queden blanquecinos, esponjosos y aireados.
  • Entonces añadimos poco a poco, y sin dejar de batir, el azúcar.
  • Despacito y sin dejar de batir incorporamos el aceite, y después la leche.
  • Le toca el turno a la harina y la levadura química, que habremos tamizado anteriormente, y mezclamos hasta tener una masa lisa y homogénea
  • Metemos la mezcla en el frigorífico y la dejamos reposar al menos media hora.
  • Pasado ese tiempo sacamos la masa de l nevera, la batimos ligeramente y llenamos ¾ partes  de nuestros moldes de magdalenas con ella.
  • Metemos las magdalenas al horno, precalentado a 200°C, y las horneamos 15 minutos, o hasta que estén doraditas y con un buen copete.
  • Pasado ese tiempo sacamos las magdalenas  del horno y dejamos que se enfríen dentro de los moldes para que asiente bien la masa.

Elaboración del relleno:
  • Lo primero que tenemos que hacer es fundir el chocolate y la mantequilla en el microondas, de 30 en 30 segundos para que no se queme.
  • Montamos las claras con el azúcar y añadimos el chocolate y la mantequilla fundidos, junto con las yemas crudas, y mezclamos bien.

Acabado de las magdalenas:
  • Hacemos un agujero en el centro de la magwdalena y lo rellenamos con la masa de chocolate.
  • Las metemos un minuto en el horno precalentado a 200ºC, lo justo para que nos haga como una piel por fuera y quedar caliente y casi crudo por dentro.
  • Sacamos las magdalenas del horno y a disfrutar.

1 comentarios:

  1. Simplemente: GRANDIOSAS. Magnífico manjar para de disfrutar ellas solas o mojadas en el café... aunque terminen bebiénndoselo ellas.
    Gracias por lo ameno de tus recetas y, sobre todo, por hacernos disfrutar con estas delicias.

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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".