Vasitos de chocolate y Guinness

No creo que nadie sea completamente feliz. Es más, si fuéramos felices todo el rato no sabríamos que lo somos, así que supongo que esa felicidad se diluiría. La felicidad está hecha de pequeños momentos que vamos atesorando como quien colecciona piedras de playa. Y la felicidad te asalta cuando menos te lo esperas, puede estar donde menos imaginas.

La felicidad también puede estar dentro de un vasito. La felicidad la podemos disfrutar a cucharadas. Si sólo ingiriéramos alimentos para obtener nutrientes ya habrían inventado una pastillita que nos los aportara, todos y cada uno de ellos en su justa medida. Pero no la han inventado ni la inventarán nunca. Porque no nos engañemos, no comemos sólo para nutrirnos; comemos para disfrutar y si podemos hacerlo en buena compañía, mejor.

La receta que os traemos hoy es un camino sencillo hacia la felicidad. Chocolate, cerveza Guinness y queso mascarpone, ¿se puede pedir más? Ingredientes sencillos y fáciles de encontrar (seguro que muchos los tenéis ya en casa) que son capaces de sacarle una sonrisa a cualquiera. Preparaos, porque hoy elaboramos una versión más adulta de la típica copa de chocolate y nata (¡qué recuerdos de infancia!) con la que compartir alegría con amigos, familiares y pareja, o con la que hacerse un regalo a uno mismo. ¡Empezamos!

Ingredientes para la capa de chocolate:
  • 4 yemas de huevos 
  • 110 g de azúcar
  • 125 ml de cerveza Guinness
  • 310 ml de nata
  • 115 g de chocolate negro 70%

Ingredientes para la capa de cerveza Guinness:
  • 250 ml de cerveza Guinnes
  • 250 g de queso mascarpone
  • 3 cucharadas de azúcar

Elaboración de la capa de chocolate:
  • Para empezar ponemos las yemas y el azúcar en un cuenco y batimos bien, hasta blanquear.  Reservamos.
  • En un cazo ponemos la nata y la cerveza Guinness, mezclamos bien y calentamos justo hasta que rompa a hervir.
  • En ese momento retiramos  cazo del fuego, echamos en él el chocolate troceado y vamos removiendo hasta que el chocolate se haya fundido y tengamos una mezcla homogénea.
  • Incorporamos esta mezcla a las yemas y el azúcar y vamos mezclando con unas varillas. 
  • Colamos esta mezcla en un cazo y vamos cociendo a fuego muy suave y sin dejar de revolver (estos dos detalles son importantes para que ni se corte ni cuaje), hasta que botemos que ha espesado lo suficiente (cuando tracéis una línea en la cuchara de madera con la que estáis removiendo y se quede bien trazada, está listo).
  • Echamos el chocolate en tarros de cristal (yo he usado los de los yogures la Lechera, y da para 6), sin olvidarnos de dejar un espacio para echar luego la capa de cerveza Guinness.
  • Tapamos nuestros vasitos y los metemos en la nevera al menos durante 8 horas.

Elaboración de la capa de cerveza Guinness:
  • Ponemos la cerveza Guinness en un cazo y dejamos reducir a fuego muy suave, hasta que nos quede en dos o tres cucharadas. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y reservamos.
  • En un bol ponemos el queso mascarpone, el azúcar y una o dos cucharadas de la reducción de cerveza Guinnes y lo batimos bien, hasta que haya montado un poco.

Acabado:
  • Para acabar cubrimos cada vasito de chocolate con la crema batida de cerveza Guinness.
  • Metemos los vasitos en la nevera y los dejamos ahí hasta el momento de servir.




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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".