Donuts


Seguro que todos os habéis enterado de que la justicia ha declarado nulo el ERE de Coca-Cola, pero no sé si sabéis que el viernes por la tarde los 200 trabajadores de la fábrica de Panrico en Santa Perpetua (Barcelona) pusieron fin a ocho meses. ¿Pero por qué estaban en huelga? Porque la empresa quiere aplicar un ERE por el que se despedirían 133 trabajadores. Casi nada. Todo por cosas de la crisis, de que las cuentas no salen, parece que hemos dejado de consumir donuts... ¿Pero me puede explicar alguien como se puede mantener una fábrica despidiendo casi a tres cuartas partes de los trabajadores? Directivos ni uno, por supuesto.

La última vuelta de tuerca llegó cuando la dirección de Panrico ofertó reducir los despidos de 133 a 80, es decir, 53 menos. ¿A cambio de qué? A cambio de que los trabajadores abandonen la huelga, por supuesto, y además echar a todo el comité de empresa y aquellos trabajadores que se han significado durante la huelga.

Sé que esto es un blog de cocina y no político, pero no puedo evitar decir que esta oferta es de vergüenza. Un chantaje repugnante. Un intento de romper la unidad de la plantilla. Una forma de meter miedo a los trabajadores, para que dejen de luchar por sus puestos de trabajo, y los de sus compañeros, en este conflicto y los que están por venir. Una forma, escudándose en la crisis, de recortar los derechos laborales que los trabajadores que nos precedieron consiguieron en años de lucha, con sangre, sudor y lágrimas. A ver si a los señores empresarios les entra en la cabeza que la esclavitud en España se abolió en 1880. 

Hay que dejar claro que la huelga no se ha desconvocado porque se haya aceptado esta propuesta. Es más, los trabajadores votaron "no" en asamblea y aún se mantuvieran tres semanas en huelga. El cambio a venido dado por el cansancio, porque son ya ocho meses de huelga, con todo lo que eso conlleva. Ocho meses en los que el sueldo no entra en casa. Ocho meses en los que hay que vivir de los ahorros, estirando el sueldo de la pareja o gracias a la ayuda de los padres. Ocho meses en los que la empresa no se ha movido un ápice de su postura y en el que la Generalitat, según denuncian los propios trabajadores, siempre ha justificado a la empresa. Esperemos que de ahora en adelante tengan más suerte en las negociaciones.

Panrico es la empresa que fabrica los donuts, así que la receta que os traigo hoy es la de estos dulces. No es difícil hacerlos en casa, y si los directivos de la empresa ven que bajan las ventas, conscientes de que es por un boicot de la ciudadanía, igual se replantean las cosas. No os voy a engañar, estos no saben como los de Panrico. Jamás en la vida he comido unos donuts, de pastelería o de otras marcas, que se acerquen al sabor de los que salen de la fábrica de Santa Perpetua. Pero están ricos, y mucho. Por no hablar de la satisfacción que proporciona hacerlos con nuestras propias manos.

Ingredientes para los donuts:
  • 367 g de harina de fuerza
  • 245 g de harina floja
  • 50 g de levadura fresca
  • 50 g de azúcar
  • 60 g de huevo
  • 50 g de mantequilla
  • 9 g de sal
  • 1/2 ralladura de naranja
  • 1/2 ralladura de limón
  • Las semillas de 4 vainas de cardamomo trituradas

Ingredientes para el glaseado de azúcar:
  • 50 gr de azúcar glas
  • 3 cucharaditas de agua templada

Ingredientes para el glaseado de chocolate:
  • 150 gr de chocolate negro
  • 15 gr de mantequilla

Ingredientes para decorar:
  • Coco rallado
  • Virutas de chocolate
 
Elaboración de los donuts:
  • Lo primero que tenemos que hacer es una esponja con el agua, la levadura y más o menos la mitad de la harina. Dejamos reposar al menos una hora.
  • Pasado ese tiempo amasamos la esponja con el resto de los ingredientes, hasta que consigamos una masa elástica pero más o menos dura.
  • Dejamos reposar una media hora la masa, tapada con un film, y después la estiramos hasta que tenga 1,5 cm de grosor.
  • Cortamos nuestros donuts con un cortador que se vende para estos menesteres o con una taza y un vaso de chupito para hacer el agujero. 
  • Colocamos los donuts sobre cuadraditos de papel vegetal y los dejamos reposar hasta que, más o menos, hayan aumentado un tercio volumen.
  • Tras el tiempo de reposo freímos los donuts, en pequeñas cantidades, en aceite a unos 170ºC (yo suelo usar el de girasol porque me parece que el sabor que deja es más suave. Pero si lo preferís hacer con aceite de oliva nunca uséis virgen extra, utilizad uno suave). Con un minuto por cada lado bastará.
  • Los escurrimos sobre papel de cocina y los dejamos enfriar.
  • También podemos hacerlos en el horno precalentado a 190ºC, en una bandeja a media altura durante unos 20 minutos. (Yo he hecho la mitad en el horno por primera vez en mi vida. Y, sinceramente, me gustan más fritos, quedan más tiernos y esponjosos. Pero probad las dos formas y elegid la que más os guste.)

Elaboración del glaseado de azúcar:
  • En un recipiente mezclamos el azúcar glas con tres cucharaditas de agua templada, hasta crear un glaseado blanco y liso.

Elaboración del glaseado de chocolate:
  • Derretimos el chocolate al baño María y, en el último momento, añadimos la mantequilla.

Montaje de los donuts con glaseado de azúcar:
  • Sumergimos los donuts, una vez fríos, en el glaseado.
  • La mitad de ellos los espolvoreamos con el coco rallado.

Montaje de los donuts con glaseado de chocolate:
  • Sumergimos los donuts, una vez fríos, en el glaseado.
  • La mitad de ellos los espolvoreamos con las virutas de chocolate.
  • Antes de comerlos dejamos que el glaseado se enfríe y se endurezca.

Conservación:
  • Estos donuts aguantan perfectamente dos o tres días. 
  • Y además se pueden congelar, sí.














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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".