Mi kugelhopf

Pues ya está, mañana es 6 de enero y supongo que todos os levantaréis temprano para abrir los regalos que os hayan dejado los Reyes y desayunar una buena porción de roscón, con su taza de chocolate caliente. Todos menos yo. Y es que en mi casa siempre hemos sido republicanos y jamás hemos celebrado demasiado el día de Reyes. Los regalos siempre nos los ha traído el Olentzero y aunque al roscón y juntarnos para comer nunca le hemos hecho ascos, este año os propongo cambiar el tradicional roscón de Reyes por un dulce muy típico en las navidades de Austria y el sur de Alemania: el kugelhopf. Se trata de un pan dulce fermentado y enriquecido con mantequilla (ojo, relativamente lleva poca mantequilla, así que no esperéis ni el sabor ni la textura de un brioche). Y para los puristas ya aviso que no es un kugelhopf tal uso, es un kugelhopf a mi manera, en el que he sustituido las tradicionales pasas por arándanos y al que he añadido un poco de kirsch para darle alegría. Si habéis probado ya el kugelhopf tradicional dadle una oportunidad a este. Y si nunca lo habéis comido podéis hacer que en vuestra casa el kugelhopf tradicional sea el mío. 🤣🤣🤣. Sea como fuere, no dejéis de probar esta receta.

Ingredientes:
  • 175 g de harina de fuerza
  • 10 g de levadura fresca
  • 2 huevos
  • 60 g de azúcar
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pizca de sal
  • 60 ml de leche
  • 20 ml de kirsch
  • 50 g de almendra laminada
  • 100 g arándanos
  • 60 g de mantequilla
  • Azúcar lustre para espolvorear

Elaboración:
  • En un cuenco ponemos la harina, la sal, la levadura (que hay que deshacer mezclándola con la harina), el azúcar y las especies. Añadimos los huevos, la leche y el kirsch y mezclamos bien.
  • Agregamos las pasas y 30 gramos de almendras laminadas y amasamos hasta que tengamos una masa medio formada.
  • Incorporamos entonces la mantequilla blanda y seguimos amasando hasta conseguir una masa homogénea. No os preocupéis si parece que ha quedado demasiado blanda, no pasa nada.
  • Tapamos el bol con film transparente y dejamos reposar la masa hasta que duplique su volumen. (Cómo veis los gases de la fermentación han hinchado el film. Buena señal).
  • Cuando la masa haya fermentado la echamos en un molde de kugelhopf habremos engrasado y espolvoreado con un poco de azúcar lustre y los otros 20 gramos de almendra laminada.
  • Tapamos el molde con film y lo dejamos fermentar por segunda vez, hasta que a la masa le falte dedo y medio para alcanzar el borde del molde.
  • Cuando la masa haya fermentado metemos en el horno precalentamos a 200ºC, bajamos la temperatura a 180°C y dejamos cocer nuestro kugelhopf durante unos 30 minutos, hasta que esté dorado.
  • Dejamos templar el kugelhopf dentro del molde, desmoldamos y lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
  • Ya sólo nos queda espolvorear con azúcar lustre y ya tenemos nuestro kugelhopf listo para disfrutar.



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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".