sábado, 5 de enero de 2019

Mi kugelhopf

Pues ya está, mañana es 6 de enero y supongo que todos os levantaréis temprano para abrir los regalos que os hayan dejado los Reyes y desayunar una buena porción de roscón, con su taza de chocolate caliente. Todos menos yo. Y es que en mi casa siempre hemos sido republicanos y jamás hemos celebrado demasiado el día de Reyes. Los regalos siempre nos los ha traído el Olentzero y aunque al roscón y juntarnos para comer nunca le hemos hecho ascos, este año os propongo cambiar el tradicional roscón de Reyes por un dulce muy típico en las navidades de Austria y el sur de Alemania: el kugelhopf. Se trata de un pan dulce fermentado y enriquecido con mantequilla (ojo, relativamente lleva poca mantequilla, así que no esperéis ni el sabor ni la textura de un brioche). Y para los puristas ya aviso que no es un kugelhopf tal uso, es un kugelhopf a mi manera, en el que he sustituido las tradicionales pasas por arándanos y al que he añadido un poco de kirsch para darle alegría. Si habéis probado ya el kugelhopf tradicional dadle una oportunidad a este. Y si nunca lo habéis comido podéis hacer que en vuestra casa el kugelhopf tradicional sea el mío. 🤣🤣🤣. Sea como fuere, no dejéis de probar esta receta.

Ingredientes:
  • 175 g de harina de fuerza
  • 10 g de levadura fresca
  • 2 huevos
  • 60 g de azúcar
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pizca de sal
  • 60 ml de leche
  • 20 ml de kirsch
  • 50 g de almendra laminada
  • 100 g arándanos
  • 60 g de mantequilla
  • Azúcar lustre para espolvorear

Elaboración:
  • En un cuenco ponemos la harina, la sal, la levadura (que hay que deshacer mezclándola con la harina), el azúcar y las especies. Añadimos los huevos, la leche y el kirsch y mezclamos bien.
  • Agregamos las pasas y 30 gramos de almendras laminadas y amasamos hasta que tengamos una masa medio formada.
  • Incorporamos entonces la mantequilla blanda y seguimos amasando hasta conseguir una masa homogénea. No os preocupéis si parece que ha quedado demasiado blanda, no pasa nada.
  • Tapamos el bol con film transparente y dejamos reposar la masa hasta que duplique su volumen. (Cómo veis los gases de la fermentación han hinchado el film. Buena señal).
  • Cuando la masa haya fermentado la echamos en un molde de kugelhopf habremos engrasado y espolvoreado con un poco de azúcar lustre y los otros 20 gramos de almendra laminada.
  • Tapamos el molde con film y lo dejamos fermentar por segunda vez, hasta que a la masa le falte dedo y medio para alcanzar el borde del molde.
  • Cuando la masa haya fermentado metemos en el horno precalentamos a 200ºC, bajamos la temperatura a 180°C y dejamos cocer nuestro kugelhopf durante unos 30 minutos, hasta que esté dorado.
  • Dejamos templar el kugelhopf dentro del molde, desmoldamos y lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
  • Ya sólo nos queda espolvorear con azúcar lustre y ya tenemos nuestro kugelhopf listo para disfrutar.


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