Bebida de hibiscus y naranja (y a lo mejor vodka)

Sí, es verano. Y sí, está haciendo calor. La verdad es que en Gijón no hemos superado los 30 grados, que para muchos puede no ser demasiado, pero para mí, sí. La verdad es que no sé qué necesidad hay de superar los 25°C, como mucho. Y menos si ese calor es pegajoso y viene acompañado de humedad. Pues bien, con este panorama lo que apetece son bebidas bien fresquitas. Y eso es lo que vamos a preparar hoy, una bebida de hibiscus y naranja

Si os digo hibiscus igual no os suena de nada, pero si habéis estado en México, o habéis comido en un buen mexicano, seguro que habéis visto en la carta que tienen agua de Jamaica. Pues esa agua de Jamaica se elabora con flores de hibiscus, una planta originaria del África y que nos sirve  para preparar una infusión de color rojo y sabor amargo. Infusión que puede tomarse sola o que puede servir como base para elaboraciones como la que vamos a preparar hoy.

Una bebida que está inspirada en el bissap, un trago típico de Senegal, que consiste  en agregar a la infusión, hojas de hierba buena o menta  al final de la cocción, enfriar, azucarar agregar zumo de naranja y servirla bien fría con hielo como refresco. Nosotros vamos a utilizar esos mismos ingredientes, pero dándole un pequeño giro a la elaboración. Y además, si lo preparamos para una fiesta en la que no hay niños nos vamos a permitir el lujo de añadirle un buen chorro de vodka.

Y de dónde saco el hibiscus, os preguntaréis. Yo Las compro en el supermercado de unos grandes almacenes de toda la vida (sí,  El Corte Inglés), pero también las tenéis en herboristerías. Vienen en paquetito,  deshidratadas,  así que para usarlas hay que hidratarlas previamente. ¡No os saltéis ese paso! Así que preparaos, que empezamos.

Ingredientes:
  • 3 cucharadas de flores de hibiscus
  • Litro y medio de agua
  • El zumo de 8 naranjas
  • Azúcar al gusto
  • Un puñado de hojas de menta
  • Hielo
  • Vodka (opcional)

Elaboración:
  • Como ya os he comentado, las flores de hibiscus las compramos secas, así que lo primero que vamos a hacer es poner a rehidratar en un cazo 3 cucharadas de flores en litro y medio de agua durante una hora.
  • Pasado ese tiempo ponemos el cazo al fuego y cocemos el agua y las flores durante 15 minutos, contando desde el momento en el que empieza a hervir.
  • Retiramos el cazo del fuego y dejamos que enfríe completamente.
  • Cuando esté del todo frío lo colamos en una jarra y añadimos el zumo de unas 8 naranjas. (Yo normalmente no lo cuelo, me gusta con pulpa, pero para esta elaboración os recomiendo colarlo).
  • En un mortero ponemos unas 2 cucharadas de azúcar (la cantidad va un poco en gustos), un puñado de hojas de menta y trituramos bien (como si fuéramos a hacer un mojito).
  • Añadimos el azúcar con menta a la jarra, mezclamos hasta que el azúcar se disuelva y acabamos de llenar la jarra con hielo.
  • Y ya está, ya tenemos lista nuestra bebida de hibiscus y naranja. O no. Porque si no la van a tomar niños yo os recomiendo que lo alegréis con un chorrito de vodka. 😉

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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".