Tarta fina de mirabeles

No sé si os he contado alguna vez que toda la vida hemos veraneado en Sanxenxo, en Pontevedra. A pesar de estar en Galicia, y de lo que podáis pensar, cuenta con un microclima excelente y la verdad es que en verano suele hace bastante buen tiempo, pero siempre reservábamos un día de los que salían nublados para ir a Portugal. Ir a Portugal significaba justo cruzar la frontera, llegar justo hasta Valença do Minho, introducirnos en su fortaleza y comprar toallas, sábanas, jerseys (nunca olvidaré in jersey reversible de Minnie, en rosas, blancos y negros, que mis padres me compararon allí). Y después de las compras siempre íbamos hasta A Guarda para comer marisco, y yo, que soy alérgica, cualquier pescado casi recién sacado de la ría.   

Fue precisamente en A Guarda donde descubrí los mirabeles, una ciruela dulce y aromática, pequeña, poco más grande que las cerezas, que por lo visto llegó a la comarca de O Rosal desde la Selva Negra allá por los años 30 del pasado siglo. Frescos sólo los he visto en A Guarda, y no demasiadas veces, así que supongo que será difícil encontrarlos más allá de la comarca de O Rosal, pero hacen una mermelada maravillosa con ellos o los embotan en almíbar. Son precisamente estos, los mirabeles en almíbar, los que vamos a utilizar para nuestra tarta de hoy.

Una tarta, que como bien dice el título de esta entrada, es fina. Yo lleva levadura. No vamos a montar las claras par aportar volumen. La masa que vamos a hacer es similar a una masa de crepes, así que el resultado que obtendremos será el de una tarta fina. Ojo, en el horno crecerá por efecto del calor  y por la mínima cantidad de aire que le hemos metido al batir, pero es sólo una ilusión: al sacar la tarta del horno e ir enfriándose bajará de volumen considerablemente. No pasa nada. Es así. Tiene que ser así. No habéis hecho nada mal. Vuestra tarta es así, rústica, fina, ligera, suave y delicada. Queredla tal como es y precalentad el horno para prepararla. Ya.

Ingredientes:

  • 2 huevos
  • 2 yemas de huevo
  • 50 g de mantequilla
  • 100 g de harina
  • 6 cucharadas de azúcar glas (y un poco más para decorar)
  • 160 ml de leche
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 bote de mirabeles en almíbar

Elaboración:
  • En un bol batimos los huevos y las yemas, hasta que hayan aumentado de volumen y queden blanquecinas.
  • Cuando lo tengamos listo añadimos la mantequilla fundida y la esencia de vainilla y volvemos a batir. (Como veis en las fotos yo no he añadido esencia de vainilla. Simplemente porque el azúcar glas que he utilizado es avainillado, así que no hace falta).
  • Incorporamos la harina y el azúcar glas, que habremos tamizado previamente, y batimos sólo lo justo para integrarlo todo bien.
  • Ahora vamos añadiendo poco a poco la leche, sin dejar de batir, hasta que obtengamos una masa homogénea. Dejamos reposar unos 15 minutos en la nevera. (Os va a quedar bastante líquido, no os preocupéis, es así).
  • Mientras la masa está en la nevera aprovechamos para quitarle los huesos a los mirabeles e ir colocándolos en un molde de unos 24 centímetros de diámetro y previamente engrasado.
  • Pasados los 15 minutos sacamos la masa de la nevera, la vertemos en el molde y horneamos en el horno precalentado a 190ºC durante unos 20 minutos.
  • Pasado ese tiempo sacamos la tarta del horno y la dejamos enfriar. (Si queréis, porque esta también muy rica templada).
  • Ya sólo nos queda espolvorear con un poco de azúcar glas y disfrutar.




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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".