Croquetas de chipirones en su tinta


Dices que no tienes hambre, pero te ponen un plato de croquetas delante y no puedes evitar comer una. O dos. Juras que como las croquetas de tu madre ningunas, pero las ves en una carta y no puedes evitar pedirlas. Hasta comemos las croquetas que se veden congeladas en el supermercado, y no nos disgustan, oye. Por no decir que nos gustan. Y es que las croquetas han pasado de ser un plato de aprovechamiento a un bocado gourmet.

Una croqueta puede ir rellena de casi cualquier cosa, desde las más tradicionales de jamó o bacalao, hasta las dulces pasando por las más exóticas de chorizo y plátano (lo juro, las he probado y están buenas). Así que entre todos los rellenos que podíamos elegir hoy os proponemos unas croquetas de chipirones en su tinta. Podéis aprovechar las sobras de una comida de domingo para elaborarlas, pero aquí encontraréis la receta completa, con su guisito de chipirones, que luego mezclaremos con una buena bechamel.

Estoy recordando ahora que una de las últimas veces que fui a Madrid entré con mi amiga María, que es intolerante a la lactosa, a un sitio donde casi sólo servían croquetas y humus. A la tercera croqueta ella ya estaba a morir. ¿Veis como nadie se puede resistir a una croqueta? Si sois intolerantes a la lactosa no os preocupéis, próximamente subiré entrada en la que os cotaré cómo hacer unas croquetas sin lactosa, llenas de sabor y sin utilizar ni bebidas vegetales ni leches de esas sin lactosa. ¿Cómo? Habrá que esperar. Jajaja. De momento vamos con esta receta de croquetas de chipirones en su tinta.

Ingredientes para el guiso de chipirones:
  • 150 g de chipirones limpios y troceados
  • 4 sobres de tinta de calamar
  • Un chorretón de vino blanco
  • Media cebolla muy, muy picada (yo la trituro con la batidora)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Ingredientes para la masa de croquetas:
  • 50 g de mantequilla 
  • 100 g de harina 
  • 500 g de leche 
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Harina para empanar
  • Pan rallado para empanar
  • Huevo para empanar
  • Aceite para freír

Elaboración del guiso de chipirones:
  • Para empezar, tenemos que picar muy bien la cebolla y ponerla, con un poco de aceite, a dorarla a fuego lento.
  • Cuando tengamos la cebolla lista añadimos los chipirones troceados, salpimentamos y dejamos que se hagan un poco, que empiecen a estar blancos.
  • Añadimos la tinta de calamar y el chorretón de vio blanco y dejamos que el alcohol de evapore y se guise todo junto. Reservamos .


Elaboración de las croquetas:
  • Echamos la mantequilla en una olla y dejamos que se derrita. Incorporamos la harina, y la cocinamos sin dejar de revolver durante unos minutos, hasta que esté dorada. (Este paso es muy importante para evitar que nuestras croquetas tengan luego sabor a harina cruda).
  • Añadimos entonces la leche, un poco de sal, un poco de pimienta, un poco de nuez moscada rallada y le damos vueltas con las varillas hasta que consigamos una bechamel lisa y sin grumos. (Si tiene grumos tampoco es un drama, la pasamos por la batidora y listo. Por cierto, la cantidad de leche es orientativa, depende de la consistencia que queráis en vuestra bechamel. Que no os quede como cemento armado, pero tampoco tan fina que no la podáis trabajar).
  • Cuando nuestra bechamel tenga la consistencia deseada añadimos el guiso de chipirones en su tinta removemos y dejamos cocer todo junto durante unos cinco minutos de minutos.
  • Echamos la masa en un recipiente en el que nos quede un poco extendida y dejamos enfriar completamente. (De un día para otro sería lo ideal, pero si no tenéis tiempo, con que esté totalmente fría, basta).
  • Cuando la masa esté fría cogemos porciones de la masa y les damos forma con dos cucharitas de postre o con las manos, lo que nos resulte más fácil. Cuando tengan la forma deseada, las pasamos por harina, huevo bien batido (es importante que esté perfectamente batido, sin grumos de clara) y pan rallado.
  • Ya sólo nos queda freírlas en abundante aceite caliente y disfrutarlas. (Si queréis algunos consejos para que la fritura de vuestras croquetas sea perfecta podéis mirarlos en la entrada de las croquetas de gambas).
Conservación:
  • Podemos congelar las croquetas, una vez formadas y empanadas, perfectamente. 
  • Antes de guardarlas en una bolsa o un tupper congelarlas en una fuente, sin que se toquen entre sí, para que no pierdan la forma.



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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".