Confinamiento, día 35. Aquí seguimos, un mes ya de cuarenta para evitar la propagación del Covid-19. Yo sigo encerrada en casa, saliendo como mucho una vez a la semana, básicamente para hacer la compra para mí y para mi vecina, que la pobre ya tiene una edad y el marido no anda muy bien.
Y ella, como es muy agradecida, me dio el otro día dos kilos de limones, de los 200 que le trajo el hijo de la finca del pueblo, en una visita rápida que le hizo. Porque él sigue saliendo a trabajar todos los días y tiene miedo de contagiarles, aunque no tenga síntoma ninguno.
¿Y qué hacer con dos kilos de limones? Creo que voy a hacer algún bote de curd de limón para mi despensa, pero será la próxima vez que baje a la compra y me haga con un poco de mantequilla. Así que de momento, aprovechando que tengo azúcar, huevos, leche y un horno, me he decantado por un flan de limón. Una receta también válida para esos que se quejan de que no tienen ningún aparato que les haga la vida más fácil en la cocina: con un bol, unas varillas o un tenedor y la fuerza de vuestro brazo, sirve. ¿Encendemos ya el horno? Porque #yomequedoencasa.
Y ella, como es muy agradecida, me dio el otro día dos kilos de limones, de los 200 que le trajo el hijo de la finca del pueblo, en una visita rápida que le hizo. Porque él sigue saliendo a trabajar todos los días y tiene miedo de contagiarles, aunque no tenga síntoma ninguno.
¿Y qué hacer con dos kilos de limones? Creo que voy a hacer algún bote de curd de limón para mi despensa, pero será la próxima vez que baje a la compra y me haga con un poco de mantequilla. Así que de momento, aprovechando que tengo azúcar, huevos, leche y un horno, me he decantado por un flan de limón. Una receta también válida para esos que se quejan de que no tienen ningún aparato que les haga la vida más fácil en la cocina: con un bol, unas varillas o un tenedor y la fuerza de vuestro brazo, sirve. ¿Encendemos ya el horno? Porque #yomequedoencasa.
Ingredientes:
- Azúcar y agua para hacer caramelo
- 4 huevos
- 500 ml de leche
- 100 g de azúcar
- El zumo de 2 limones
- Ralladura de limón
Elaboración:
- Lo primero que tenemos que hacer es preparar un caramelo. No os puedo dar cantidades exactas, porque yo lo hago a ojo. Pero ya sabéis, azúcar, un poquito de agua y dejar que se haga un caramelo no muy oscuro.
- Cuando esté listo cubrimos el fondo y los lados de una flanera con el caramelo y reservamos.
- A continuación ponemos los huevos en un bol y batimos bien, hasta lograr una textura espumosa.
- Añadimos luego la leche y continuamos batiendo.
- Incorporamos entonces el azúcar y volvemos a batir bien la mezcla.
- Echamos el zumo y la ralladura de limón y volvemos a batir bien.
- Llenamos nuestra flanera con la mezcla, la colocamos dentro de una bandeja de bordes altos y la llenamos con agua, para que se cocine al baño maría.
- Metemos la bandeja con la flanera en el horno precalentado a 200ºC y lo cocemos durante 1 hora aproximadamente, o hasta que quede bien cuajado.
- Una vez listo lo dejamos enfriar unos minutos a temperatura ambiente y lo metemos en la nevera durante al menos 4 horas.
- Pasado ese tiempo ya lo tenemos listo para servir y disfrutar.
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