Brownie de turrón

Seguro que a estas alturas del mes de diciembre, en alguna de esas visitas al super para comprar sólo una bolsa de ensalada y algunos yogures desatados, os habéis dejado llevar por la tentación y habéis echado alguna tableta de turrón ñ a la bolsa de la compra (sí, esa bolsa que ya no es de plástico porque contamina, aunque luego en vez de comprar una lechuga fresca con la que hacer 4 o 5 ensaladas compramos brotes tiernos perfectamente embolsado que nos dan sólo para dos).

Pues bien, si vuestro turrón es del blando hoy os proponemos una forma diferente de comerlo. Nada de cortar un trozo de la tableta y directamente a la boca. No. Hoy os proponemos elaborar un brownie con él. Perfecto para endulzar nuestra Navidad en el desayuno o la merienda. O para un postre alternativo a las típicas cenas y comidas de estos días.

Lo mejor es que en menos  una horita, y la mitad del tiempo es de horneado, lo tenéis hecho. Así que lo podéis preparar con antelación y luego, a la hora de servirlo, sólo tenéis que darle un golpe de microondas y listo. Eso si lo queréis comer tibio, porque la verdad es que frío también está buenísimo. Vamos allá.

Ingredientes:
  • 500 g de turrón blando
  • 250 g de mantequilla
  • 200 g de azúcar moreno
  • 1 pizca de sal
  • 4 huevos
  • 200 g de harina
  • La ralladura de una naranja y un limón
  • Almendra laminada o en granillo para decorar

Elaboración:
  • Para empezar ponemos en un cazo la mitad del turrón, la mantequilla y el azúcar y lo ponemos a fuego suave, hasta que todo esté derretido.
  • Cuando lo tengamos listo lo echamos en un bol y añadimos los huevos de uno en uno, batiendo bien para que se integren.

  • Incorporamos la ralladura del limón y la naranja, añadimos la harina y removemos con una espátula y movimientos envolventes, lo justo para obtener una masa homogénea.
  • Cortamos el resto del turrón en trocitos pequeños, lo añadimos a la masa y mezclamos bien.
  • Echamos nuestra masa en un molde engrasado y repartimos por encima las almendras
  • Llegó el momento de meterlo en el horno previamente precalentado a 180ºC y cocerlo durante unos 20 minutos. Pasado ese tiempo lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar antes de cortar.
  • Y ya tenemos nuestros brownies para disfrutar.

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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".