Palitos de aceitunas, hierbas y parmesano

Creedme, pocas cosas más satisfactorias en la cocina que sacar una hogaza recién hecha del horno. Y antes de que llegue ese instante de felicidad máxima, la alegría se va apoderando de vosotros, según el olor a pan cocido se va extendiendo por toda la casa. Puede parecer exagerado, pero os aseguro que es así. Y si no me creéis no tenéis más que hacer vuestro propio pan en casa.

En este blog a os hemos enseñado cómo hacer masa madre, el típico pan blancode molde casero, un pan rapidísimo sin apenas trabajo, uno hueco con el que quedar como un auténtico cocinillas o una hogaza con el sutil aroma y sabor del centeno y la cerveza. Pero el pan no tiene por qué usarse sólo para acompañar la comida, hacer tostadas para el desayuno o un bocata perfecto. El pan puede ser una comida en sí mismo, o al menos un aperitivo. Y eso es lo que os proponemos hoy.

Unos palitos de pan crujiente por fuera y tierno por dentro, con el sabor de las aceitunas, un toque de queso parmesano y el olor de las finas hierbas. Eso, por explicarlo sencillanente, porque si nos ponemos cursis os diría que encontramos todo el sabor del Mediterráneo en un solo bocado. Perfectos para picar entre horas o para mojar en aceite. Preparad el horno, que empezamos. 

Ingredientes:
  • 5 g de levadura fresca
  • 250 g de harina panificable
  • 5 g de sal
  • 175 g de agua
  • 100 g de aceitunas Kalamata
  • 50 g de queso parmesano
  • c.s de hierbas provenzales (o una mezcla de tomillo, romero, albahaca y orégano)

Elaboración:
  • Ponemos la harina en un bol y deshacemos la levadura en ella, frotando entre los dedos de las manos, como si quisiéramos reducirla a migas. Mezclamos bien.
  • Añadimos el agua y la sal y amasamos hasta obtener una masa fina y homogénea. Si no estáis de amasar demasiado, o no tenéis una máquina con la que hacerlo, no os asustéis. Sólo tenemos que enharinamos ligeramente las manos y, con la masa dentro del bol, estiramos una porción de masa hacia arriba y la doblamos hacia el cetro. Giramos un poquito el bol y repetimos el mismo movimiento unas 8 veces. Damos la vuelta a la masa dentro del recipiente, dejamos reposar unos 10 minutos. Luego, repetimos este mismo proceso 4 veces.
  • Cuando ya la tengamos amasada formamos una bola lo más prieta posible, la metemos en un bol ligeramente aceitado y la dejamos levar aproximadamente una hora, hasta que haya doblado su volumen.


  • Podemos aprovechar ese tiempo para deshuesar las aceitunas kalamata y partirlas en tres trozos, rallar el parmesano y mezclarlo con las hierbas.
  • Cuando la masa ya haya levado la ponemos en la superficie de trabajo ligeramente enharinada y, con la mano, la vamos aplanando hasta formar un rectángulo de unos dos centímetros de grosor.
  • Echamos por encima las aceitunas, el parmesano rallado y las hierbas provenzales y presionamos ligeramente con las manos.
  • Doblamos un tercio de la masa sobre el centro y presionamos ligeramente con las yemas de los dedos.
  • A continuación doblamos el extremos opuesto por encima de la masa y volvemos a presionar para introducir bien las aceitunas en la masa.
  • Cortamos la masa en sentido horizontal, hasta formar palitos de un centímetro de anchura, que cortaremos por la mitad.
  • Enharinamos ligeramente la superficie de trabajo, retorcemos cada palito y lo hacemos rodar sobre la superficie de trabajo, hasta que tengan la misma longitud que nuestra bandeja de hornear (tienen que quedar un poco retorcidos).
  • Colocamos nuestros palitos sobre una bandeja forrada con papel de hornear, dejando espacio entre ellos. Tapamos la bandeja con un paño y dejamos levar unos 30 minutos.
  • Pasado ese tiempo cocemos nuestros palitos en el horno precalentado a 250ºC, durante unos 10-12 minutos, o hasta que adquieran un color marrón dorado. No olvidéis echar tres o cuatro cubitos de hielo en el suelo del horno para generar vapor y ayudar a formar la corteza de nuestro pan. Pasado ese tiempo sacamos nuestros palitos del horno.
  • Sólo nos queda poner los palitos sobre una rejilla y dejarlos enfriar completamente antes de comerlos.
         


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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".