Bundt cake de chocolate y cerveza negra


¿Hay algo que os guste más que el chocolate? ¿Sí? ¿La cerveza? Pues este bundt cake que os traigo hoy es perfecto para vosotros. Siempre y cuando os guste la cerveza negra, claro. Einnnnn... ¡¿Qué estoy diciendo?! Este bizcocho os gustará incluso aunque no seáis muy fans de la cerveza, porque el sabor final, la textura tan jugosa que tiene, es espectacular.

He hecho este bundt cake muchísimas veces, y muchas lo llevé al trabajo, porque si me como yo todos los dulces que hago, en fin, no entraría por las puertas... Y siempre obtuvo un éxito arrollador. Es más, alguna vez que llevé otros tipos de bizcocho de chocolate, nada más verlo, la pregunta de la gente siempre era la misma : "¿es el de cerveza negra?".

Así que os aseguro que ésta es una apuesta segura, con un esfuerzo mínimo de elaboración, por cierto. Y nos os preocupéis si este bundt cake lo van a comer también niños, ya sabéis que todo el alcohol se evapora una vez lo hemos cocinado...

Ingredientes:
  • 250 ml de cerveza negra Guinness
  • 250 gr de mantequilla
  • 75 gr de cacao en polvo (cacao, no Cola Cao o Nesquick)
  • 400 gr de azúcar
  • 125 ml de buttermilk (Si no encontráis buttermilk no pasa nada. Podéis hacer una versión casera añadiendo a los 125 ml de leche una cucharada de zumo de limón o vinagre blanco y dejándolo reposar un cuarto de hora. Os quedará una cosa con aspecto de leche cortada, pero no lo tiréis, es precisamente eso lo que buscamos)
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de vainilla líquida
  • 250 gr de harina para repostería
  • 2 cucharaditas y media de bicarbonato 
Elaboración:
  • Echamos la cerveza en un cazo y la ponemos a calentar a fuego medio. Cuando esté caliente, pero sin llegar a hervir, añadimos la mantequilla cortada en trozos y lo vamos moviendo hasta que se derrita completamente. Lo retiramos del luego y reservamos.
  • En un bol ponemos el cacao, el azúcar, la harina y el bicarbonato, lo mezclamos bien y reservamos.
  • En otro bol ponemos el buttermilk, los huevos y la vainilla líquida y lo mezclamos, hasta que nos quede una mezcla uniforme. 
  • A esta mezcla añadimos la cerveza con la mantequilla y lo mezclamos, hasta que estén totalmente integradas. 
  • Nos quedará una mezcla muy líquida, pero no os preocupéis, porque tiene que ser así. Añadimos a la mezcla la los ingredientes secos (el cacao, el azúcar, la harina y el bicarbonato), y batimos hasta obtener una masa uniforme y sin grumos.
  • Pasamos la masa a un molde engrasado y lo introducimos a media altura en el horno, previamente precalentado a 180ºC, durante unos 50 minutos aproximadamente. (Ya sabéis que yo tengo moldes de bundt de Nordic Ware y nunca los engraso, pero vosotros no os la jugueís. Si vuestro molde tiene muchos recovecos engrasadlo mejor con aceite de girasol y olvidad la mantequilla y la harina; así os quedará un bundt cake de color y textura uniforme.)
  • Al sacarlo del horno lo dejamos enfriar unos 10 minutos en el molde, y después lo desmoldamos sobre una rejilla, donde lo dejamos enfriar completamente.


Conservación:
  • Este bundt cake aguanta tierno unos 4 días.
  • También lo podéis cortar en trozos y congelarlo sin ningún problema. Luego sólo tenéis que dejar que se descongele a temperatura ambiente.







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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".