lunes, 21 de enero de 2019

Tarta de queso y piña colada

Recetas fáciles y rápidas. Eso es lo que pide la gente. Yo lo entiendo, sé que casi todos llevamos una vida muy ocupada, llena de actividades y compromisos, pero a veces hay que tomarse un respiro y tomarse las cosas con calma.

Entre otras cosas porque lo que hace con tiempo y cariño siempre sabe mejor. Pero tranquilidad, que hoy venimos con una receta que se hace con un bol y una batidora en 5 minutos. Bueno, y en una hora de horno, pero eso no requiere ningún esfuerzo por nuestra parte.

Una receta perfecta para vagos y amantes de las tartas de queso. 🤣🤣🤣. A esta le vamos a dar un toque con piña, coco y un buen chorrito de ron. ¡Viva la piña colada para hacer frente a este frío invierno. Como todos los años, vamos. Así que ya sabéis, a la cocina que hay que preparar el desayuno de mañana. O el postre de esta noche, que aún estamos  tiempo.

Ingredientes:
  • 300 g de queso crema
  • 60 g de coco rallado
  • 370 g de leche condensada
  • 140 g de piña en su jugo
  • 50 g del jugo de la piña
  • 4 huevos
  • 60 g de Maizena
  • 50 ml de ron

Elaboración:
  • Tan fácil como poner todos los ingredientes en un bol y batimos bien hasta obtener una masa fina. (Como veis yo lo hago en la Thermomix, pero con una batidora de mano de las de toda la vida sale igual).
  • Cuando lo hayamos triturado todo bien echamos la mezcla en un molde previamente engrasado.
  • Metemos el molde en el horno precalentado a 180°C y cocemos nuestro pastel durante 60 minutos. Pasado ese tiempo apagamos el horno, abrimos la puerta y dejamos dentro la tarta ahí durante unos 20 minutos.
  •  Sacamos el pastel del horno y lo dejamos enfriar completamente antes de desmoldar.
  • Y ya está, ya tenemos nuestra tarta de queso y piña colada para disfrutar.

domingo, 13 de enero de 2019

Espuma de frutos rojos (con Thermomix)


Vamos hoy con un postre rápido y facilísimo de hacer. Siempre que se tenga una Thermomix, claro. Supongo que sin ella también se puede hacer, aunque la verdad es que nunca lo he probado. Igual experimento un día de estos y amplío esta entrada para contaroslo.

Pero de momento vamos a lo que vamos. Además de la Thermomix vamos a necesitar una bolsa de frutos rojos congelados (también pueden ser sólo fresas, o sólo frambuesas, o moras), dos claras de huevo y un poco de azúcar. Bueno, un poco de azúcar son 100 gramos, que ahora, con la cruzada anti azúcar, puede parecer una barbaridad. Yo creo que no es tanto, pero si queréis podéis cambiarlo por sacarina o estevia (en este caso recordad echar sólo una tercera parte del peso del azúcar, ya que endulza bastante más).

Y otra cosa, es conveniente comer esta espuma al poco tiempo de haberla hecho, ya que pierde la forma con relativa rapidez. Bueno, ahora que estamos en invierno aguanta mejor, pero de un día para otro, por ejemplo, no queda muy bien. Otra opción es meter la espuma que os sobre en un tupper y congelarlo para tener un "helado" de frutos rojos bastante resultón.

Como veis, hoy os proponemos un postre bueno, bonito y barato, además de fácil y rápido, para alegrar los días de invierno. Y bienvenido sea, eh.

Ingredientes: 
  • 100 g de azúcar 
  • 300 g de frutos rojos congelados 
  • 2 chorrito generoso de zumo de limón 
  • 2 claras de huevo bien frías 

Elaboración: 
  • Ponemos el azúcar en el vaso y trituramos 15 segundos en velocidad progresiva 5-10. 
  • Agregamos los frutos del bosque, el zumo de limón y programamos 30 segundos en velocidad progresiva 5-10. 
  • Bajamos los restos de las paredes, nos aseguramos de que está todo bien triturado, ponemos la mariposa, añadimos las claras y mezclamos 4 minutos a velocidad 3 y medio. 
  • Y ya está, ya tenemos nuestra espuma de frutos rojos para disfrutar. 

sábado, 5 de enero de 2019

Mi kugelhopf

Pues ya está, mañana es 6 de enero y supongo que todos os levantaréis temprano para abrir los regalos que os hayan dejado los Reyes y desayunar una buena porción de roscón, con su taza de chocolate caliente. Todos menos yo. Y es que en mi casa siempre hemos sido republicanos y jamás hemos celebrado demasiado el día de Reyes. Los regalos siempre nos los ha traído el Olentzero y aunque al roscón y juntarnos para comer nunca le hemos hecho ascos, este año os propongo cambiar el tradicional roscón de Reyes por un dulce muy típico en las navidades de Austria y el sur de Alemania: el kugelhopf. Se trata de un pan dulce fermentado y enriquecido con mantequilla (ojo, relativamente lleva poca mantequilla, así que no esperéis ni el sabor ni la textura de un brioche). Y para los puristas ya aviso que no es un kugelhopf tal uso, es un kugelhopf a mi manera, en el que he sustituido las tradicionales pasas por arándanos y al que he añadido un poco de kirsch para darle alegría. Si habéis probado ya el kugelhopf tradicional dadle una oportunidad a este. Y si nunca lo habéis comido podéis hacer que en vuestra casa el kugelhopf tradicional sea el mío. 🤣🤣🤣. Sea como fuere, no dejéis de probar esta receta.

Ingredientes:
  • 175 g de harina de fuerza
  • 10 g de levadura fresca
  • 2 huevos
  • 60 g de azúcar
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pizca de sal
  • 60 ml de leche
  • 20 ml de kirsch
  • 50 g de almendra laminada
  • 100 g arándanos
  • 60 g de mantequilla
  • Azúcar lustre para espolvorear

Elaboración:
  • En un cuenco ponemos la harina, la sal, la levadura (que hay que deshacer mezclándola con la harina), el azúcar y las especies. Añadimos los huevos, la leche y el kirsch y mezclamos bien.
  • Agregamos las pasas y 30 gramos de almendras laminadas y amasamos hasta que tengamos una masa medio formada.
  • Incorporamos entonces la mantequilla blanda y seguimos amasando hasta conseguir una masa homogénea. No os preocupéis si parece que ha quedado demasiado blanda, no pasa nada.
  • Tapamos el bol con film transparente y dejamos reposar la masa hasta que duplique su volumen. (Cómo veis los gases de la fermentación han hinchado el film. Buena señal).
  • Cuando la masa haya fermentado la echamos en un molde de kugelhopf habremos engrasado y espolvoreado con un poco de azúcar lustre y los otros 20 gramos de almendra laminada.
  • Tapamos el molde con film y lo dejamos fermentar por segunda vez, hasta que a la masa le falte dedo y medio para alcanzar el borde del molde.
  • Cuando la masa haya fermentado metemos en el horno precalentamos a 200ºC, bajamos la temperatura a 180°C y dejamos cocer nuestro kugelhopf durante unos 30 minutos, hasta que esté dorado.
  • Dejamos templar el kugelhopf dentro del molde, desmoldamos y lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
  • Ya sólo nos queda espolvorear con azúcar lustre y ya tenemos nuestro kugelhopf listo para disfrutar.