Las Galletas de Atria


Puede parecer una obviedad, pero no está de más recordar que una chica sólo cumple cuatro años una vez en la vida. Nuestra cumpleañera es Atria, la sobrina de mi amiga Ana. Para la celebración en familia su madre le hizo una maravillosa tarta de princesa, pero ella quería llevarle un detallito a sus compañeros de clase, así que le hicimos unas galletas. Y es que con cuatro años los niños tienen la suerte de no tener que preocuparse por las calorías que ingieren...

¿Los requisitos que debían cumplir? Que tuvieran una "A", un "4" y chocolate blanco, que le encanta. Así que optamos por un sandwich de galleta de mantequilla y chocolate, relleno y cubierto de chocolate blanco y con un ligero toque de color.

Ingredientes para las galletas:
  • 300 gr de mantequilla atemperada
  • 1 taza de azúcar
  • 4 tazas de harina
  • 1 taza de cacao en polvo
  • 2 huevos
  • 1  cucharadita de esencia de vainilla

Elaboración de las galletas: 
  • Con la ayuda de una batidora batimos la mantequilla (valga la redundancia) hasta que esté cremosa. Sin dejar de batir añadimos el azúcar, los huevos uno a uno y la esencia de vainilla. 
  • Echamos el cacao en polvo poco a poco, y cuando esté bien integrado vamos añadiendo la harina. Llegará un momento en que la batidora no nos sirva y tendremos que amasar con las manos. Toca remangarse y trabajar la masa hasta que no se nos peque en las manos. Cuando esté lista la dejamos reposar en la nevera durante media hora, porque así será más fácil de trabajar.
  • Sacamos la masa de la nevera, la colocamos entre dos láminas de papel vegetal (quien haya leído mi primer post ya sabrá que soy adicta al papel vegetal...) y con un rodillo la extendemos hasta dejarla, más o menos, en medio centímetro de espesor. 
  • Llegó el momento de cortar las galletas. Yo lo he hecho con un cortapastas redondo, pero podéis darles la forma que más os guste. Las colocáis en una bandeja de horno forrada (sí...) con papel vegetal y se meten al horno precalentado a 180ºC durante unos 15 minutos. Todo depende de vuestro horno, así que vigiladlas, porque se queman con mucha facilidad.

Ingredientes para la crema de de chocolate blanco: 
  • 150 gr de chocolate blanco 
  • 1 chorrito de nata
  • Una pizca de esencia de vainilla

Elaboración de la crema de chocolate blanco: 
  • Derretimos el chocolate en un bol de cristal al baño María, con mucho cuidado de que el bol no toque el fondo y que el fuego esté bajo. Cuando esté casi derretido retiramos del fuego y añadimos el chorrito de nata y la esencia de vainilla. Batimos hasta obtener una crema lisa y dejamos templar.

Ingredientes para la glasa real: 
  •  250 gr de azúcar glass
  • 6 gotas de limón
  • 1 clara de huevo
  • Colorante en gel amarillo, rojo y verde

Elaboración de la glasa real:  
  • Ponemos la clara de huevo en el recipiente de la batidora y añadirmos 3 o 4 cucharadas de azúcar glass.Empezamos a batir e incorporamos el zumo de limón.
  • Agregamos el resto del azúcar glass en pequeñas cantidades, sin dejar de batir en ningún momento.
  • Seguimos batiendo hasta que obtengamos una especie de merenge firme, en el que se formen picos bien marcados.
  • Dividimos la glasa real en tres partes y teñimos cada una de ellas con un poco de colorante en gel.
  • Truco: para hacer glasa real coged el huevo más viejo que tengáis en la nevera. Viejo, no caducado. Queremos que nos sea más fácil montar la glasa real, no coger una salmonelosis...

Cómo montar las galletas: 
  • No hay secreto ninguno, hasta un niño podría hacerlo. De hecho lo hacen muy bien... Cogemos una galleta, untamos sobre ella la crema de chocolate, cubrimos esta segunda galleta con una capa fina de crema y listo. 
  • Llega el momento de utilizar la glasa real. Metemos la glasa en una manga pastelera pequeña, cortamos la punta y empezamos a decorar con ella como queramos. Yo, siguiendo las indicaciones de la madre de Atria, he dibujado una "A" y un "4", y luego he marcado el borde de la galleta. Así de sencillo
  • Truco: si no tenéis mangas pasteleras de las desechables, de las de plástico, podéis hacerlas vosotros, creando un pequeño cucurucho, con un poco de... ¡papel vegetal! (Sí, es obsesión, lo sé).





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¿Qué es Pelinti? Muchas veces, cuando nos sentamos a la mesa ante un plato de nuestra comida favorita, nos la llevamos a la boca aún demasiado caliente movidos por el ansia, a pesar de saber que nos vamos a quemar. Entonces no nos queda otra que emitir un extraño ruido, una especie de "aaaaaaaahhhh" con la boca cerrada, a la vez que intentamos introducir aire fresco en ella, expulsamos el aire caliente de dentro, y hacemos que la comida de pequeños botes en la lengua, porque quema. En Ghana describen todo esto con una sola palabra, "pelinti", que literalmente significa "mover la comida caliente por la boca". En este blog intentaré dar recetas y recomendar bares y restaurantes con los que tengamos que usar la palabra "pelinti".