domingo, 28 de octubre de 2018

Mermelada de calabaza

Si hay una fruta o verdura que yo relaciono con la llegada del otoño es la calabaza. Y digo fruta o verdura porque no sé muy bien cómo definirla, ya que en la Wikipedia pone que es un fruto de baya. Así que cada uno piense lo que quiera. Supongo que la mayoría de vosotros la utilizareis para hacer cremas, purés o cómo acompañantes de algún guiso, pero también tiene vida en la cocina dulce, y más allá del cabello de ángel y esa fiesta tan odiosa como es Halloween. (Ya sabéis que soy de la opinión de que mejor celebrar Difuntos con un pan de muerto).

Las tartas o bizcochos de calabaza empiezan ya a verse por estas tierras, pero hoy os proponemos hacer una mermelada. Aprovechamos que la que la calabaza está de temporada, hacemos una cantidad importante y ya tenemos una reserva de mermelada para ir disfrutándola el resto del año.

Está receta está dedicada a mi amiga Nina, y es que no la había hecho nunca hasta que ella me la pidió. Y como no la había hecho nunca me pasé a investigar por aquí y por allí, miré unas recetas y otras y al final Me hice mi propio remix, que creo que quedó bastante bien. Ya sabéis que siempre os lo digo, no tengáis miedo de improvisar un poco y darle vuestro toque personal a las recetas.

Por cierto, Nina me la pidió la mermelada pero nunca la recibió, todo hay que decirlo: yo estoy gafada con Correos y el paquete nunca llegó a destino, aunque este año prometo poner solución al tema y Nina tendrá sus mermeladas. Meteos en la cocina y con un mínimo esfuerzo vosotros también podréis regalárselas a familiares o amigos.


Ingredientes:
  • 1 kg de calabaza (sin piel ni pepitas)
  • 500 g de azúcar
  • El zumo de 2 naranjas
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • Piel de naranja confitada

Elaboración:
  • Para empezar pelamos y limpiamos la calabaza, la cortamos en trocitos y los ponemos en una olla con el azúcar, el zumo de naranja y las especias. 
  • Removemos bien y dejamos reposar más o menos una hora, para que se forme un poco de almíbar.
  • Ponemos la olla a cocer a fuego fuerte, removemos muy a menudo para que no se nos pegue al fondo de la olla. Cuando hierva bajamos el fuego a medio-bajo y vamos desespumando.
  • Dejamos cocer unos 35 minutos, o hasta que la calabaza esté blanda. 
  • Cuando la calabaza ya esté a punto retiramos la olla del fuego y trituramos la calabaza. (Si la mermelada os gusta con más textura no trituréis la calabaza del todo y dejad algún trocito).
  • Incorporamos la piel de naranja confitada, volvemos a poner la olla al fuego cocemos todo junto unos 10 minutos. 
  • Pasamos la mermelada a botes. (Si vamos a conservarla durante un tiempo esterilizamos los frascos y los cocemos una media hora, boca abajo y sobre un trapo para que los botes no se golpeen entre sí).
  •  Ya sólo nos queda abrir un bote y disfrutar.

domingo, 21 de octubre de 2018

Mug Cake con mini nubes

Pues ya es domingo. Y uno salió la noche anterior y se levanta tarde, cansado, quizá lamentándose de haber tomado aquella última copa, y no tiene ganas de nada más que tirarse en el sofá y dormitar. Y con ganas de dulce. Casi seguro que se amanece con ganas de dulce. Se hace entonces un barrido por la nevera y los armarios de la cocina y se descubre que, salvo cuatro chuches que quedaron por ahí del último ataque de ansiedad, no hay nada dulce. Porque claro, no sé compra porque si entra en casa te lo comes. Y todo de una sentada. Pero las muchas ganas de comer dulces siguen ahí. Y las inexistentes de bajar a la calle también.

Pues bien, que no cunda el pánico, porque hoy traemos una receta de bizcocho que está listo en cinco minutos. Bueno, creo que en realidad ni es una receta ni un bizcocho, pero para salir del apuro nos sirve perfectamente.

Sólo vamos a necesitar una taza, un microondas e ingredientes básicos que todos tenemos en casa. Mi muy cake (literalmente bizcocho en taza) es de nubes, pero si vosotros no las tenéis no pasa nada, podéis poner la gracia a vuestro bizcocho con ralladura de cítricos, un poco de vainilla o unas pepitas de chocolate. Así que si tenéis antojo acercaos al microondas y que el dios de la repostería nos perdone.

Ingredientes:
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • 3 cucharadas de azúcar blanco
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de harina
  • Media cucharadita de levadura química (tipo Royal)
  • 1 cucharada de mini nubes (o cortáis en trocitos pequeños una nube grande)

Preparación:
  • Para empezar ponemos el aceite y el azúcar en una taza y mezclamos bien.
  • A continuación añadimos el huevo y mezclamos bien todo.
  • Incorporamos la harina y la levadura y volvemos a batir.
  • Llegó la hora de echar la cucharada de nubes y mezclar bien.
  • Metemos la taza en el microondas, a máxima potencia  durante minuto y medio.
  • Y pasado ese tiempo ya tenemos bizcocho para salir de un apuro.

domingo, 7 de octubre de 2018

Magdalenas de dulce de leche

El otro día hicimos dulce de leche (nosotros y seguro que muchos de vosotros también) y con un poco de suerte aún tenemos algún bote para utilizar. Pues bien, id a buscarlo que hoy hacemos una receta con él. Sí, sí receta, porque el dulce de leche tiene más vida que ser untado en una tostada.

No, no vamos a hacer alfajores, al menos de momento, porque prometemos que cualquier día de estos subimos la receta. Y digo que no vamos a hacer alfajores porque ahí el dulce de leche no deja de ser un relleno (¡pero qué relleno, sí!) Y nosotros queremos integrarlo en la receta.

Así que hoy vamos a preparar... redoble de tambores... unas magdalenas se dulce de leche. Ideales para el desayuno o la merienda, está versión que elaboramos hoy tienen el punto justo de dulzor, aunque veáis que les vamos a añadir azúcar. Y es que el azúcar, amiguitos, además de dulzor va a aportar estructura a nuestros bizcochos y magdalenas.  Eso sí, no os imaginéis unas magdalenas con super copete, que tampoco nos va a salir eso ¿O vosotros quizá lo lograréis? Nos ponemos manos a la obra y lo comprobamos.

Ingredientes:
  • 90 g de dulce de leche 
  • 1 cucharada y media de leche entera
  • 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 60 g de azúcar moreno
  • 2 huevos 
  • 150 g de harina 
  • 1 cucharadita y media de levadura química (tipo Royal)

Elaboración:
  • Batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema blanca y con volumen.
  • Agregamos los huevos sin dejar de batir, la leche y el dulce de leche. 
  • Echamos la harina tamizada junto con la levadura. 
  • Mezclamos con una espátula hasta obtener una crema homogénea.
  • Ponemos la masa en las cápsulas para magdalenas.
  • Ponemos un poquito de dulce de leche por encima de la masa y horneamos durante unos 15 minutos, hasta que haya subido el copete de la magdalena y estén doradiras.
  • Sacamos las magdalenas a una rejilla y dejamos enfriar completamente antes de consumir.
  • ¡Y ya tenemos desayuno o merienda!