A veces, paseando por los pasillos de un supermercado, una se vuelve loca y echa de todo a la cesta o el carro. Eso es lo que me pasó el otro día en Lidl, a donde había ido en busca de una máquina para hacer gofres que no encontré.
La dichosa máquina no entraría en la cesta, pero lo que sí me llevé a casa, entre otras cosas, fueron unos botecitos de azúcar aromatizados. Y claro, cuando llegué a casa pensé, "¿y ahora qué hago yo con esto?" Y decidí que para empezar, para ver qué matices aportaba, cuál era la intensidad del sabor, lo mejor era empezar con un bizcocho sencillo, un clásico cuatro cuartos, y utilizar el azúcar aromatizado con naranja y jengibre.
El bizcocho cuatro cuartos se llama así porque lleva la misma cantidad de azúcar, mantequilla, huevos y harina. Así de sencillo. Yo me he permitido una pequeña licencia y he utilizado los 95 g del botecito de azúcar aromatizado y el resto lo he completado con azúcar moreno, a ver qué salía.
¿El resultado? Un bizcocho jugoso y rico, pero con un sabor menos intenso del que yo me esperaba. Aún así, creo que el experimento ha pasado la prueba. Haré más pruebas con el azúcar de manzana y canela o el de vainilla y ron y os seguiré informando. De momento, vamos con la receta del bizcocho experimento de naranja y jengibre...
Ingredientes:
- 200 g de mantequilla
- 105 g de azúcar moreno
- 95 g de azúcar con sabor a naranja y jengibre
- 200 g de huevo (sin cáscara, claro)
- 200 g de harina
- 8g de levadura
- 1 pizca de sal
Elaboración:
- Tamizamos en un bol la harina, la levadura y la sal y la reservamos.
- Batimos el azúcar moreno, el azúcar con sabor a naranja y jengibre y la mantequilla durante unos 5 minutos, hasta obtener una crema.
- Añadimos los huevos a la crema de mantequilla y batimos hasta que esté todo bien integrado.
- Añadimos la harina, la levadura y la sal que teníamos reservadas y tamizadas y batimos hasta obtener una crema homogénea. (No os preocupéis la veis muy espesa, tiene que ser así.)
- Echamos la mezcla en un molde (rectangular, de unos 27 cm) previamente engrasado y enharinado. Lo repartimos bien y alisamos la superficie con una espátula.
- Ya sólo nos queda hornearlo unos 35-40 minutos, en el horno precalentado a 180ºC. (Recordad que precalentado significa que tiene que estar encendido por lo menos 15 minutos antes de meter el bizcocho.)
- Sacamos el bizcocho del horno y cuando esté templado desmoldamos y lo dejamos enfriar completamente sobre una rejilla. (Yo, cuando estaba frío, lo he decorado con azúcar glas, pero a vuestro gusto...)
Conservación:
- Este bizcocho aguanta perfectamente tierno unos tres días
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