domingo, 21 de junio de 2020

Tortitas

Pues se acabó, ya no hay fases. Entramos en eso que han decidido llamar "nueva normalidad" y que da un poquito de miedo. Porque, seamos sinceros, la normalidad, cuando es nueva, deja de ser lo normal, ¿no? 

Por eso y porque parece que está habiendo rebrotes en todo el mundo, pero oye, que si toca abrir fronteras y poder ir a la playa, no voy a ser yo la que diga que no. (Bueno, a la playa no pienso ir, pero es que tampoco iba en la "antigua normalidad").

Pues bien, para celebrar este cambio de fase, si sois de los que tenéis miedo a salir a la calle y encontraros con aglomeraciones, a pesar de que la distancia social de metro y medio se tiene que mantener en bares, cafeterías y restaurantes, os proponemos hacer unas deliciosas tortitas americanas.

Un desayuno o merienda perfectos, fácil y rápido de hacer, con muy pocos ingredientes, sin necesidad de encender el horno (que ya sabemos que a estas alturas el calor aprieta en varios lugares de España) y que podéis acompañar con lo que más os guste. Vamos allá. 

Ingredientes:
  • 200 g de harina de repostería
  • 2 huevos 
  • 280 g de leche entera
  • 30 g de azúcar
  • 15 g de mantequilla fundida y enfriada
  • 15 g de levadura química (tipo Royal)
  • 1 pizca de sal

Elaboración:
  • En una jarra ponemos todos los ingredientes y batimos con la turmix hasta que obtengamos una crema densa, fina y homogenea.
  • Ponemos una satén a fuego medio bajo y la untamos ligeramente con mantequilla. 
  • Directamente de la jarra vertemos la masa en el centro de la sartén, en un hilo continuo e intentando que siempre caiga en el mismo sitio, para lograr que queden redonditas al expandirse por igual en la sartén según van cayendo. (Según la cantidad de masa que echemos nos saldrán más o menos tortitas). 
  • Cuando la superficie de nuestra tortita comience a burbujear y veamos que los bordes empiezan a estar hechos les damos la vuelta.
  • Dejamos que nuestra tortita se cocine durante unos 30 o 40 segundos, hasta que esté de color dorado, la sacamos y la dejamos en un plato. Repetimos el mismo proceso hasta acabar la masa.
  • Ya sólo nos queda acompañarlas de nata, chocolate, fruta o caramelo y disfrutar. (Yo las he servido con nata y ciruelas salteadas al ron). 

viernes, 5 de junio de 2020

Caramelos de toffee salado al whisky

Fase 2, día 12. Al menos para mí. Otros tienen la suerte de estar ya en la fase 3 y otros la desgracia de seguir en fase 1. Pero parece que poco a poco vamos saliendo del túnel y hoy hemos sabido que todas las comunidades pasaremos el lunes a la siguiente fase. Yo, la verdad, ya no pienso en fases, sólo espero el momento en el que podamos movernos libremente entre diferentes comunidades para poder ir a ver a mi familia.

Pero bueno, al menos podemos reunirnos en casa o en las terrazas de los bares con amigos, así que si tenéis algún compromiso, podéis hacer estos caramelos de toffee salado al whisky que os proponemos hoy.

La receta es sencilla y los ingredientes los tenemos todos en casa, pero para conseguir esa textura tan característica de estos caramelos, blandita y masticable, hay que seguir un paso fundamental, que no es ni más ni menos que alcanzar la temperatura exacta de la mezcla. Así que sí, tener un termómetro de cocina es imprescindible para elaborar esta receta.

Y ya está, no hay más secretos para conseguir unos caramelos con un sabor intenso a mantequilla y caramelo, con un ligero sabor a whisky y ese toque salado que los hace irresistibles. Un dulce perfecto tanto para disfrutar en casa como para regalar, sobre todo si los envolvéis en un papel bonito. Vamos a ello. 

Ingredientes:
  • 500 ml de nata líquida (35% materia grasa) 
  • 400 g de azúcar 
  • 60 g de mantequilla
  • 300 ml de glucosa líquida
  • 1 pellizco generoso de sal maldon
  • 1 cucharadita de whisky 
  • Aceite de girasol para untar el molde y el papel

Elaboración:
  • Para empezar untamos un molde de unos 20x20 centímetros con aceite, lo forramos con papel de hornear y volveremos a untar el papel con aceite. Reservamos.
  • A continuación ponemos todos los ingredientes, excepto el whisky y la sal, en un cazo grande (al principio de la cocción la mezcla sube mucho) y calentamos la mezcla a fuego alto hasta que rompa a hervir. 
  • Bajamos a fuego medio alto y seguimos cociendo a fuego medio alto, revolviendo de vez en cuando para que no se nos pegue, hasta que la mezcla alcance los 120 ºC.
  • Retiramos entonces el cazo del fuego, añadimos la sal y whisky rápidamente vertemos la mezcla en el molde. 
  • Damos unos golpes con el molde para que el toffee se distribuya uniformemente, añadimos un poco más de sal por encima y dejamos enfriar toda la noche.
  • Cuando el caramelo esté frío lo sacamos del molde, retiramos el papel y con un cuchillo grande y afilado cortamos daditos de toffee del tamaño más nos guste. 
  • Si queremos los envolvemos en papelito y ya los tenemos listos para disfrutar.