viernes, 15 de mayo de 2020

Muffins de plátano rellenos de dulce de leche

Fase 1, día 5. En Asturias ya podemos salir a la calle con cierta normalidad, ir a la peluquería, la librería o la zapatería y juntarnos con los amigos o la familia en casa o una terraza, siempre que dejemos la debida distancia social entre nosotros y llevemos mascarilla. 

Pero seguro que cuando estabais en lo más crudo del confinamiento íbais al super y hacíais compras compulsivas. Entre ellas, mucha fruta, que es muy sana, y al final se os acababa pasando. Pues bien, si tenéis por ahí unos plátanos muy negros, no los vayáis a tirar justo ahora. Los vamos a utilizar para hacer unos muffins de plátano y dulce de leche.

La diferencia entre los muffins y las magdalenas no está sólo en el tamaño, la textura también cambia y son un poco más húmedos. Para ello es imprescindible no batir mucho la mezcla al incorporar la harina, porque si no no lo conseguiremos. Para obtener una buena textura también es importante machacar bien los plátanos y tamizar bien la harina, ya que si no nos encontraremos con algunos grumos a la hora de masticarlos, cosa que no resulta muy agradable. 

Estos muffins están ricos tal cual salen del horno, pero vamos a ir un paso más allá y vamos a rellenarlos con dulce de leche. Esta combinación queda estupenda, pero si lo preferís también podéis rellenarlos con una crema de chocolate y avellanas. Ya sabéis, al gusto. La cosa es encender el horno y experimentar. 

Ingredientes: 
  • 80 g de mantequilla derretida
  • 4 plátanos trituradas
  • 165 g de azúcar
  • 1/4 de cucharadita de nuez moscada
  • 1/4 de cucharadita de canela
  • 1 huevo
  • 186 g de harina
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de levadura química (tipo Royal) 
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Dulce de leche para rellenar 

Elaboración:
  • Para empezar derretimos la mantequilla y reservamos.
  • En un bol grande trituramos los plátanos con un tenedor.
  • Añadimos al bol la mantequilla derretida, el azúcar, el huevo y mezclamos bien.
  • A continuación incorporamos la harina, el bicarbonato, la levadura, la canela, la nuez moscada y la sal y mezclamos justo hasta que se incorpore. Lo justo.
  • Rellenamos las cápsulas de los muffins hasta unos 2/3 de su capacidad.
  • Los cocemos en el horno precalentado a 175°C durante 15 o 20 minutos, hasta que al pinchar en el centro con un palillo nos salga limpio.
  • Dejamos enfriar por completo los muffins en una rejilla.
  • Cuando estén fríos, hacemos un huequito en el centro de los muffins con ayuda de un descorazonador de manzanas, lo rellenamos con dulce de leche y tapamos de nuevo.
  • Y ya tenemos nuestros muffins de plátano y dulce de leche listos para disfrutar.

viernes, 8 de mayo de 2020

Rollos de canela

Confinamiento, día 56. Espero que ahora sí, no nos quede ya nada para poder salir a la calle, porque ya estoy llegando a un punto en el que a las ocho de la tarde, en vez de salir a la ventana para aplaudir a los trabajadores de la sanidad, lo que de verdad me apetece es tirarme por la ventana. Pero respiremos hondo y tengamos paciencia, que parece que por fin la Covid-19 nos va a dar un respiro. 

Como un respiro nos ha dado esa gente que empezó arrasando con el papel higiénico, continuó haciendo acopio de cervezas, patatitas y aceitunas, y a la que que después le dio por vaciar las estanterías de harina y levadura. Aunque no hubieran hecho un pan o un bizcocho en la vida. 

Pues bien, ahora que todos tenéis harina y levadura en casa, ahora que todos os habéis dado a las delicias de la fermentación, os propongo hacer unos rollos de canela. Un dulce que ya se elaboraba en las casas pudientes de Suecia y Dinamarca a mediados del S. XIX, pero que no se popularizó hasta los años 20 del S. XX. La receta de hoy puede sonar un poco invernal, pero a nadie le amarga un dulce y son un desayuno o merienda ideal para estos días de #yomequedoencasa.

Ingredientes para la masa:
  • 400 g de harina de fuerza
  • 3 g de levadura fresca
  • 50 ml de agua tibia
  • 100 ml de leche tibia
  • 50 g de mantequilla derretida
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal
  • 30 g de azúcar

Ingredientes para el "relleno":
  • 100 g de mantequilla pomada
  • 60 g de azúcar
  • 3 cucharadas de canela
  • 1 1/2 cucharadas de leche para cubrir

Ingredientes para el glaseado:
  • 100 g de azúcar glas
  • 100 g de queso de untar
  • 30 ml de agua caliente

Elaboración de la masa:
  • Mezclamos todos los ingredientes en un bol y amasamos hasta obtener una masa lisa y uniforme.
  • Hacemos una bola con la masa, la ponemos en un bol aceitado, cubrimos con papel film y dejamos levar hasta que doble volumen (1 hora y media, dos).

Elaboración de los rollos:
  • Sobre una superficie enharinada colocamos la masa y la extendemos dándole forma rectangular.
  • Extendemos por encima la mantequilla en pomada, añadimos la mezcla de azúcar y canela (yo lo había mezclado todo antes porque así es más fácil) y enrollamos a lo largo.
  • A continuación cortamos 10 o 12 rollos y los colocamos en un molde untado con mantequilla y ligerame enharinado.
  • Cubrimos con film y lo dejamos fermentar más o menos una hora, hasta que hayan doblado su tamaño.

Cocción:
  • Untamos los bollos con la leche y los cocemos en el horno precalentado a 200°C, calor arriba y abajo, durante unos 15 minutos o hasta que estén dorados. 
El glaseado:
  • Mezclamos bien todos los ingredientes del glaseado, los echamos sobre los rollos aún calientes y extendemos con una espátula.
  • Y ya nos los podemos comer.