viernes, 27 de marzo de 2020

Galletas de mascarpone y chocolate

Confinamiento, día 14. Sí, 14 días encerrados en casa y dándole vueltas a la cabeza. Y lo que nos queda. Pero todo sea por lograr que el coronavirus no siga contagiándose por ahí y causando más muertes.

No sé cómo lo estaréis llevando los que podéis salir de casa para ir a trabajar, los que estáis en casa con vuestra pareja o compañeros de piso, o los que tenéis que lidiar con los niños que no tienen cole, pero os aseguro que pasar esto solos es tremendo. Yo ya hablo hasta con los peces. Jajajajaja.

Así que para hacer esto un poco más llevadero y dar salida a una tarrina de queso mascarpone que tenía en la nevera, he decidido hacer unas galletas de queso y chocolate. Porque esa es otra. Yo a la compra sólo bajo una vez por semana, pero me doy cuenta de que tengo cosas en la nevera a las que hay que ir dándoles salida.

Si no tenéis queso mascarpone no pasa nada, no tenéis que salir corriendo a la calle a comprarlo. Os sirve cualquier queso de untar que tengáis en la nevera, e incluso yogur natural tipo griego. A las galletas les vamos a echar también pepitas de chocolate. Si no tenéis tampoco pasa nada, podéis picar cualquier tableta que tengáis por casa.

Para conseguir unas galletas ligeramente crujientes por fuera y blanditas por dentro sólo os queda leer la receta (es muy importante leer las recetas enteras antes de ponerse con las manos en la masa), encender el horno y decirle algo cariñoso. Porque sí, #yomequedoencasa y ya hablo hasta con el horno. 

Ingredientes:
150 g de azúcar moreno 
150 g de azúcar normal 
125 g de mantequilla a temperatura ambiente 
100 g de queso mascarpone 
Una pizca de sal 
2 huevos medianos 
360 g de harina 
1 cucharadita de levadura química (tipo Royal) 
150 g de pepitas de chocolate con leche

Elaboración:

  • Empezamos poniendo los azúcares, la mantequilla y el queso en un bol y lo batimos con unas y varillas hasta que obtengamos una mezcla esponjosa y blanquecina.


  • Cuando lo tengamos añadimos los huevos, de uno en uno, y volvemos a mezclar hasta que estén bien integrados.


  • Añadimos entonces la harina tamizada, la sal y la levadura química y mezclamos todo bien.


  • Sólo nos queda incorpora las pepitas de chocolate y terminar de mezclar para que se unan todos los ingredientes. 


  • Metemos nuestra masa en la nevera y la dejamos enfriar al menos una hora. 
  • Pasado ese tiempo formamos con la masa bolas del tamaño de pelotas de ping-pong y las ponemos sobre una bandeja de horno forrada con el papel vegetal. (Tenemos que dejar espacio entre unas y otras, ya que se expanden bastante). 

  • Horneamos nuestras galletas durante unos 10 minutos en el horno precalentado a 180ºC. (Id vigilando, las galletas tienen que quedar un poco blandas y blancas, porque si se doran mucho al enfriarse quedan duras).


  • Sólo nos falta dejarlas enfriar completamente sobre una rejilla y ya las tenemos listas para disfrutar.


miércoles, 18 de marzo de 2020

Magdalenas de pera

Confinamiento, día 5. Al menos, para mí. Supongo que para algunos será el día 4, para otros el día 6. El caso es que el viernes fui a trabajar a mi turno de noche y en dos horas y media ya estaba en casa: congelar lo que se pudiera, dejar las neveras vacías, limpiar todo bien y 15 días a casa. O los que haga falta, todo lo que dure el estado de alarma para conseguir frenar la expansión del coronavirus y que muera el menor número de personas posible.

Podemos salir de casa a hacer la compra, sí, pero no aprovechemos eso para pasearnos por ahí y saltarnos la cuarentena. La cosa es seria, seamos responsables. Y como tenemos que estar tantas horas en casa, mejor aprovecharlas para hacer algo.

En vez de bajar al súper a comprar bollos poco saludables, mejor los hacemos nosotros en casa. Seguirán teniendo gluten, azúcar y mantequilla, pero nos ahorraremos un montón de conservantes y cosas raras. Así que os propongo hacer unas magdalenas de pera, con ingredientes que supongo que todos tenemos en casa. Y si no hay pera, pues manzana. O cualquier fruta que tengáis por ahí. 

Así que ya sabéis, un rato de entretenimiento para este confinamiento forzoso (y necesario) y ya tendremos merienda o desayuno para el día siguiente. ¡Ánimo que entre todos frenamos el coronavirus! #yomequedoencasa. 

Ingredientes:
  • 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 125 g de azúcar
  • 2 peras (Yo utilicé 3 porque eran pequeñas) 
  • 3 huevos
  • 175 g de harina
  • 7 g de levadura química (tipo Royal) 
  • Una pizca de sal
  • Un poco de azúcar para espolvorear

Elaboración:
  • Para empezar batiremos la mantequilla y el azúcar hasta que obtengamos una mezcla blanquecina y cremosa. (Si hace frío en vuestra cocina puede que os cueste un poco, así que coged un secador de pelo y pasarlo por las paredes del bol mientras batís. Pero no os paséis, que no hay que derretir la mantequilla). 
  • Mientras podemos pelando y cortando las peras en cuadraditos como de un centímetro. 
  • Cuando tengamos la mezcla de mantequilla y azúcar lista agregamos los huevos de uno en uno y mezclaremos bien. 
  • Llega el momento de incorporar la harina, la levadura y la sal, todo bien tamizado, y batimos lo justo para integrar. 
  • Finalmente, y a mano para no machacar la fruta, incorporamos la pera y mezclamos.
  • Sólo nos queda rellenar los moldes de nuestras magdalenas y espolvorear cada uno de ellos con un poco de azúcar.
  • Metemos nuestros moldes el el horno precalentado a 180º C (a poder ser con calor arriba y abajo y ventilados) y horneamos durante unos 25 minutos, hasta que las pinchemos y el palillo salga limpio. Sacamos las magdalenas del horno y las dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
  • Ya están listas para servir y disfrutar.