domingo, 30 de diciembre de 2018

Galletas de Naviddad

Ya sé que al oír o leer la palabra Navidad todos pensáis en grandes cenas o comilonas rodeados de un montón de gente, pero además, en estas fechas hay que seguir  desayunando y merendando, no vayamos a perder las buenas costumbres de las cinco comidas al día. ¿O lo de cinco sólo se aplicaba a las raciones de frutas y verduras? Da igual, el caso es que hou vamos a preparar unas galletas.

Pueden parecer unas galletas normales, unas cookies de las de toda la vida (de toda la vida en Estados Unidos, porque a España llegaron hace cuatro días), pero os aseguramos que en estas galletas se concentra todo el sabor de la Navidad. Y todo gracias a tres ingredientes muy fáciles de encontrar: la canela, el jengibre y la nuez moscada.

Además son muy fáciles de hacer, con lo que podrán ayudaros los más pequeños de la casa, que estos días tienen mucho tiempo libre. Y como con estas cantidades os saldrán unas 25 o 30 galletas podéis congelar la mitad de ellas ya formadas y cuando las queráis comer lo único que tendréis que hacer es cocerlas durante unos 3 minutos más, así congeladas, tal cual. Vamos a ello.

Ingredientes: 
  • 150 g de mantequilla en pomada 
  • 90 g de azúcar blanco 
  • 150 g de azúcar moreno 
  • 1 huevo 
  • 1 yema 
  • 2 cucharaditas de canela en polvo 
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo 
  • 1/4 de cucharadita de nuez moscada en polvo 
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta 
  • 250 g de harina de fuerza 
  • 65 g de harina normal 
  • 1 pizca de sal 
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato 
  • 90 g de trocitos de chocolate blanco 
  • 90 g de trocitos de chocolate negro 
  • 100 g de nueces de macadamia 
Elaboración: 
  • Para empezar ponemos la mantequilla y el azúcar en un bol y batimos con varillas hasta que esté bien integrado y esponjoso. 
  • Añadimos el huevo, la yema, la vainilla, la canela, el jengibre la nuez moscada, y batimos bien hasta que quede una masa homogénea.
  • Incorporamos entonces los dos tipos de harina, el bicarbonato, la sal y mezclamos bien.
  • Llegó el momento de añadir las gotas de chocolate y las nueces picadas y mezclar bien para que se repartan por toda la masa. Dejamos reposar la masa por lo menos 2 horas en la nevera, aunque mejor si tenéis tiempo y la dejáis de un día para otro. 
  • Pasado ese tiempo sacamos la masa de la nevera y vamos haciendo bolas de unos 35 g y las vamos poniendo sobre una bandeja con papel de hornear. 
  • Cuando las tengamos listas las cocemos en el horno precalentado a 160°C durante unos 13 minutos. Dejamos entibiar sobre la bandeja y luego las pasamos a una rejilla para que se acaben de enfriar del todo. (Las galletas estarán blandas en caliente, pero no os asustéis, ganarán cuerpo una vez que se enfríen). 
  • Y ya tenemos nuestras galletas de Navidad listas para disfrutar. 
       

domingo, 16 de diciembre de 2018

Brownie de turrón

Seguro que a estas alturas del mes de diciembre, en alguna de esas visitas al super para comprar sólo una bolsa de ensalada y algunos yogures desatados, os habéis dejado llevar por la tentación y habéis echado alguna tableta de turrón ñ a la bolsa de la compra (sí, esa bolsa que ya no es de plástico porque contamina, aunque luego en vez de comprar una lechuga fresca con la que hacer 4 o 5 ensaladas compramos brotes tiernos perfectamente embolsado que nos dan sólo para dos).

Pues bien, si vuestro turrón es del blando hoy os proponemos una forma diferente de comerlo. Nada de cortar un trozo de la tableta y directamente a la boca. No. Hoy os proponemos elaborar un brownie con él. Perfecto para endulzar nuestra Navidad en el desayuno o la merienda. O para un postre alternativo a las típicas cenas y comidas de estos días.

Lo mejor es que en menos  una horita, y la mitad del tiempo es de horneado, lo tenéis hecho. Así que lo podéis preparar con antelación y luego, a la hora de servirlo, sólo tenéis que darle un golpe de microondas y listo. Eso si lo queréis comer tibio, porque la verdad es que frío también está buenísimo. Vamos allá.

Ingredientes:
  • 500 g de turrón blando
  • 250 g de mantequilla
  • 200 g de azúcar moreno
  • 1 pizca de sal
  • 4 huevos
  • 200 g de harina
  • La ralladura de una naranja y un limón
  • Almendra laminada o en granillo para decorar

Elaboración:
  • Para empezar ponemos en un cazo la mitad del turrón, la mantequilla y el azúcar y lo ponemos a fuego suave, hasta que todo esté derretido.
  • Cuando lo tengamos listo lo echamos en un bol y añadimos los huevos de uno en uno, batiendo bien para que se integren.

  • Incorporamos la ralladura del limón y la naranja, añadimos la harina y removemos con una espátula y movimientos envolventes, lo justo para obtener una masa homogénea.
  • Cortamos el resto del turrón en trocitos pequeños, lo añadimos a la masa y mezclamos bien.
  • Echamos nuestra masa en un molde engrasado y repartimos por encima las almendras
  • Llegó el momento de meterlo en el horno previamente precalentado a 180ºC y cocerlo durante unos 20 minutos. Pasado ese tiempo lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar antes de cortar.
  • Y ya tenemos nuestros brownies para disfrutar.

domingo, 2 de diciembre de 2018

Trufas de chocolate blanco y lima

Ya estamos en diciembre. Ya se ha encendido la iluminación navideña en la mayoría de las ciudades y todas las tiendas han decorado sus escaparates. Yo misma he colocado ya el calendario de Adviento en casa y cuento los días que quedan para el puente de la Constitución, fecha en la que, siguiendo la tradición, pongo el árbol y el belén. Sí, ya huele a Navidad.

Y como ya huele a Navidad empezamos con las recetas resultonas y típicas para estas fechas. Y a poder ser, fáciles. Como estas trufas de chocolate y lima que os traemos hoy. Un bocado perfecto para acompañar los cafés después de las comidas o cenas navideñas o un detalle perfecto para regalar a familiares o amigos estás fechas. Y creedme, un regalo hecho con vuestras propias manos dice mucho.

Ya veréis lo fácil que es elaborar estas trufas, que no son ni demasiado dulces ni empalagosas, a pesar de estar hechas de chocolate blanco, gracias al toque de lima. Yo os propongo cuatro terminaciones distintas para las trufas, pero si no os gusta alguna no pasa nada, ya sabéis que como siempre, eso queda a vuestro gusto. Vamos allá.

Ingredientes:
  • 250 g de chocolate blanco de cobertura de buena calidad
  • 70 g de nata líquida para montar (35% MG)
  • Ralladura de una lima
  • Granillo de almendra
  • Pailleté (o barquillo roto)
  • Coco rallado
  • Azúcar glas

Elaboración:
  • Empezamos rallando la piel de la lima. Reservamos.
  • Ahora hay que fundir el chocolate blanco. Ya sabéis, de 30 en 30 segundos en el microondas para que no se nos queme.
  • Por otro lado, calentamos la nata en un cazo hasta que rompa a hervir.
  • Vertemos la nata sobre el chocolate y mezclamos bien con unas varillas, hasta que obtengamos una mezcla lisa y homogénea. Añadimos la piel de lima rallada previamente y mezclamos bien.
  • Echamos nuestra ganache de chocolate y lima en un recipiente bajito, previamente forrado con film transparente para que luego nos sea fácil desmoldar. Tapamos con más plástico sobrante y dejamos que la mezcla se solidifique del todo.
  • Una vez sólida la sacamos del molde y la ponemos sobre una tabla y cortamos cuadritos con los que haremos las trufas.
  • Modelamos las trufas en redondo rodándolas entre las manos y las rebozamos en granillo de almendra, coco rallado, azúcar lustre y pailleté.
  • Ya tenemos nuestras trufas listas para comer o para meterlas en una cajita y regalar.