domingo, 26 de noviembre de 2017

Cookies de chocolate y flor de sal

Estamos en otoño, ha llegado el frío e incluso la lluvia. A mí estos días me encantan. Me alucina la luz del otoño, cuando hay luz, y me gusta que a las seis y media de la tarde sea de noche. Disfruto mucho de calzarme las katiuskas, coger el paraguas y pasear bajo la lluvia y, después de un rato entrar en una cafetería a tomar un té caliente. No sé muy bien por qué, pero ya sé que muchos de vosotros sois de los que piensan que estas tardes son para quedarse en casa, disfrutando del sofá, la manta, una peli y unas buenas galletas con un vaso de leche caliente.

Así que como probablemente ese sea vuestro plan de domingo hoy os proponemos unas galletas de chocolate y flor de sal. ¿Lo mejor? Que no son excesivamente dulces, gracias a esa pizca de sal que les dan un toque muy especial. Y además son facilísimas de hacer, perfectas para tener a los niños entretenidos en casa cuando llegan las tardes lluviosas y no apetece sacarles al parque.

Evidentemente, la receta no es mía. Estas galletas de todo chocolate las creó Pierre Hermé, que viene a ser el rey Midas de la pastelera, para su tienda de los Campos Elíseos. El secreto para que salgan perfectas está en el tiempo de cocción. Y es que para garantizarnos el éxito las galletas no deben estar muy hechas, tienen que quedar un poco blanditas por dentro y crujientes por fuera.

El uso de flor de sal nos ayudará a resaltar el sabor del chocolate y no nos golpeará una sensación de salado en cada bocado. Si no tenéis flor de sal en casa y os tenéis que apañar con sal fina lo más probable es que tengáis que reducir la cantidad de sal que ponéis en la receta. Y nada más, a ponerse el delantal y a hornear.

Ingredientes:
  • 110 g de mantequilla a temperatura ambiente 
  • 88 g de azúcar moreno
  • 38 g de azúcar 
  • 23 g de cacao en polvo
  • 130 g de harina
  • 3 g de bicarbonato
  • 3 g de flor de sal
  • 108 g de pepitas de chocolate (o chocolate picado)

Elaboración:
  • Empezamos mezclando (mejor si es con pala) la mantequilla con los azúcares, hasta obtener una mezcla con volumen y parduzca.
  • Incorporamos el cacao, la harina, y el bicarbonato tamizados, más la flor de sal. Batimos justo lo necesario para mezclar bien. 
  • Añadimos las perlas de chocolate y mezclamos lo justo para incorporar.
  • Hacemos con la masa un rulo de unos 4 centímetros de diámetro, lo enfilmamos y lo dejamos enfriar en la nevera al menos una hora.
  • Sacamos el rulo de la nevera, cortamos discos de un centímetro y medio de grosor y los colocamos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Dejad sitio entre disco y disco, porque bajarán y crecerán un poco.
  • Cocemos las galletas en el horno precalentado a 160°C durante unos 14minutos, o hasta que se empiecen a endurecer por los bordes. (Os parecerá que aún están crudas, pero tiene que ser así).
  • Sacamos del horno y dejamos que las galletas se templen en la bandeja antes de pasarlas a un rejilla para que se enfríen completamente.
  • Ya sólo nos queda disfrutar de nuestras galletas.


domingo, 19 de noviembre de 2017

Muffins de chocolate y cardamomo

Sí, queridos, habéis leído bien, hoy venimos con una receta de muffins. Sí, muffins, así, en inglés. Hubo un tiempo en el que yo también estuve tentada en llamarles magdalenas gigantes, hasta que me di cuenta de que no eran exactamente lo mismo.

La primera diferencia es el tamaño, claro, pero la diferencia también se encuentra en la masa. Aunque es una receta similar a las magdalenas, la masa de los muffins se trabaja menos y además lleva menos cantidad de grasas y azúcar. Eso no significa que nos podamos poner tibios, eh, que hay que tener en cuenta que un muffin es más grande que una magdalena.

A nuestros muffins les vamos a poner trocitos de chocolate, que le gustan a todo el mundo. Pero además les vamos a dar un toque especial. Y espaciado. Vamos a incorporar también cardamomo, que armoniza muy bien con el chocolate. Por si no lo habéis utilizado nunca os diré que es una especia muy popular en la cocina india y asiática, con un aroma y sabor muy particular, así que si es vuestra primera vez os recomiendo que seáis un poco comedidos con las cantidades. Aunque estoy segura de que estos muffins os van a encantar.

Para estos muffins vamos a usar sólo las semillas que están dentro de las vainas de cardamomo. Vamos a necesitar molerlas, pero como son muy poca cantidad nos va a resultar difícil. ¡Que no cunda el pánico! Para facilitar la tarea las molemos junto con el azúcar, y listo. Venga, podemos empezar ya a preparar nuestros muffins.

Ingredientes:
  • 280 g de harina
  • 14 g de levadura química (tipo Royal)
  • 120 g de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 2 huevos
  • 250 g de leche 
  • 100 g de aceite de girasol
  • 1 cucharada de semillas de cardamomo molidas
  • 150 g de chocolate negro

Elaboración:
  • Para empezar trituramos el azúcar con las semillas de cardamomo y reservamos.
  • Tamizamos la harina y la levadura y las ponemos en un bol con el azúcar y la pizca de sal.
  • En otro bol mezclamos los huevos con la leche, y el aceite y batimos hasta que nos quede homogéneo. Incorporamos a esta mezcla el cuenco de la harina y mezclamos sin batir demasiado, simplemente para que todos los ingredientes se integren bien.
  • Troceamos el chocolate y lo incorporamos a la masa de los muffins.
  • Mezclamos, tapamos el cuenco con film transparente y lo reservamos en la nevera mientras precalentamos el horno a 200º C, con calor arriba y abajo. 
  • Cuando el horno esté caliente repartimos la masa en los moldes y horneamos a media altura durante unos 20 minutos, hasta que los muffins se hayan dorado y al pinchar con un palillo salga limpio.
  • Sacamos la bandeja del horno, dejamos que los muffins templen y los sacamos entonces a una rejilla para que se enfríen completamente.
  • Ya sólo nos queda servir y disfrutar.

domingo, 12 de noviembre de 2017

Bizcocho húmedo de chocolate y aguacate (sin huevo)

Hay bizcochos con la miga suave y superesponjosa, de esos que parece que te estás comiendo una nube. Y otros con la miga húmeda, incluso pegajosa, parecida a la de un brownie y que te cubre completamente la lengua llenándola de sabor. Yo, sinceramente, no sé con cuál quedarme, me parece que los dos tipos tienen su encanto, pero el que os proponemos hacer hoy pertenece a la última categoría.

En lo que sí estaremos todos de acuerdo es que resulta imposible resistirse a un buen bizcocho de chocolate. Y a esta categoría corresponde también el bizcocho que vamos a elaborar hoy. De chocolate con un ingrediente que a priori podría parecer que no pega en una receta de repostería: el aguacate.

La primera vez que probé este bizcocho me acuerdo que diluviaba. Había quedado con unos amigos para conocer a su bebé, así que como no era plan de andar dando vueltas por la calle propuse ir a merendar. Ellos, que son crudiveganos, decidieron hacer una excepción y decidme que sí, siempre y cuando fuéramos a un local que ellos conocían, con postres veganos. Así que hacía allí nos encaminamos, os podéis imaginar mi alegría, pensando en pasar la tarde con una recién nacida y repostería sin leche, huevos ni mantequilla.

Entre todo lo que ofrecían lo que más atractivo me pareció fue el bizcocho de chocolate y aguacate, así que lo pedí. Sin demasiada fe, eso sí. Y me sorprendió. Me gustó mucho la textura y el sabor, así que pregunté por la receta y me dieron unas explicaciones someras. Luego lo he ido probando en cada, cambiando la leche vegetal por leche de verdad, hasta llegar a lo que os presentamos hoy, que creo que no está nada mal. No sé, precalentad el horno, probad y ya me diréis.  

Ingredientes:
  • 150 g de aguacate
  • 300g de azúcar moreno
  • 350 g de harina
  • 70 g de cacao en polvo
  • 2 cucharaditas de levadura química (tipo Royal)
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 pizca de sal
  • 150 ml de aceite de oliva
  • 400 ml de leche

Elaboración:
  • Para empezar cortamos los aguacates a la mitad longitudinalmente, retiramos el hueso, sacamos la carne con una cucharilla y lo trituramos, junto con el azúcar, hasta conseguir una masa suave y lisa
  • En un bol tamizamos la harina, el cacao en polvo, la levadura, el bicarbonato y la pizca de sal.
  • A continuación, incorporamos la crema de aguacate, la leche y el aceite y batimos bien, hasta tener una masa homogénea.
  • Echamos la masa de nuestro bizcocho en un molde previamente engrasado y lo cocemos en el horno precalentado a 180ºC durante 30 minutos más o menos, hasta que esté completamente cocido y al insertar un palillo, este salga limpio.
  • Dejamos enfriar el bizcocho en el molde durante 5 minutos y pasado ese tiempo lo desmoldamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
  • Sólo nos queda cortar, servir y disfrutar.