domingo, 17 de abril de 2016

Tarta húmeda de naranja


Aunque por obra y gracia de la globalización dispongamos de naranjas todo el año, lo cierto es que es ahora cuando en España están de temporada, así que hay que aprovechar. Cuando vayáis a comprarlas tened en cuenta que las naranjas se comercializan maduras, ya que, a diferencia de otras frutas, no maduran una vez recolectadas. No os fijéis demasiado en el color de la piel, ya que hay naranjas maduras con la cáscara verde. Y ojo, porque las que se comercializan en redes de 2, 3 o 4 kilos suelen ser de clase I y II, mientras que las de clase extra se almacenan en cajas de madera y algunas de ellas se presentan envueltas en papel de celofán.

Con las naranjas se puede hacer mucho más que zumo. Hoy os propongo un bizcocho húmedo para el desayuno o la merienda. Porque si me hacéis caso y lo probáis descubriréis que es un dulce perfecto para acompañar un buen té.

Así, a primera vista parece que la receta tiene muchísimos pasos y va a ser todo complicadísimo, pero nada más lejos de la realidad. No os asustéis y manos a la obra.

Ingredientes para la naranja escalfada:
  • 1 naranja
  • 200 ml de agua
  • 100 g de azúcar

Ingredientes para la tarta:
  • 225 g de mantequilla blanda
  • 175 g de harina
  • 3 huevos
  • 225 g de azúcar
  • 11 g de levadura seca
  • La ralladura y el zumo de 3 naranjas
  • Un chorrito de licor de naranja

Ingredientes para el almíbar de naranja:
  • 90 g de azúcar
  • El zumo de 3 naranjas

Glaseado de naranja:
  • 100 g de gelatina neutra
  • 2 cucharadas de zumo de naranja

Elaboración de la naranja escalfada:
  • Para empezar lavamos las naranjas y las cortamos en rodajas finas.
  • Ponemos el agua y el azúcar a calentar y cuando llegue a ebullición añadimos con cuidado las rodajas de naranja.
  • Escalfamos las naranjas a fuego muy lento durante unos 20 minutos, sin que el líquido llegue nunca a hervir.
  • Pasado ese tiempo retiramos las rodajas con cuidado de que no se rompan, las escurrimos y dejamos enfriar. (1)

Elaboración de la tarta:
  • Ponemos la mantequilla en un bol y la batimos hasta conseguir que quede cremosa, aireada y blanquecina.
  • Añadimos el azúcar y la ralladura de naranja y mezclamos bien.
  • Incorporamos los huevos, de uno en uno y a temperatura ambiente, y batimos hasta integrar bien.
  • Mezclamos con la harina y la levadura tamizadas, hasta obtener una masa suave y lisa.
  • Por último, agregamos el zumo y el licor de naranja y mezclamos bien.
  • Echamos la masa en un molde de 22cm de diámetro, previamente engrasado y enharinado, hasta 2 cm por debajo del borde.
  • Horneamos 45 minutos, en el horno precalentado a 180ºC. (2)

Elaboración del almíbar de naranja:
  • Mientras se hornea la tarta elaboramos el almíbar de naranja.
  • Ponemos el azúcar y el zumo de naranja en un cazo y llevamos a ebullición. (3)

Elaboración del glaseado de naranja:
  • Ponemos la gelatina y el zumo de naranja en un bol y mezclamos bien, calentando ligeramente y sin que nunca llegue a hervir. (4)

Montaje de la tarta:
  • Sacamos la tarta del horno y en cuanto podamos la desmoldamos. (2)
  • Colocamos la tarta en una rejilla que habremos colocado sobre una bandeja de horno con bordes y limpia.
  • Cuando el almíbar llegue a ebullición (3) lo vertemos, con ayuda de un cucharón, sobre la tarta, de manera que quede empapada.
  • Recogemos el almíbar que haya caído sobre la bandeja y lo vertemos de nuevo sobre la tarta. Si queremos, podemos repetir la operación una vez más.
  • Colocamos las naranjas escalfadas (1) sobre la tarta, de forma que queden bonitas.
  • Para terminar, cubrimos la tarta con el glaseado de naranja (4) y dejamos enfriar antes de servir a temperatura ambiente.


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