lunes, 28 de diciembre de 2015

Problemas técnicos...

Sabemos que el agua y los aparatos eléctricos no se llevan bien. Como no lo sabéis, os comento que la tecnología y yo no nos llevamos bien. Así que si sumamos agua, aparato eléctrico y mi persona el resultado sólo puede ser desastre total. 

Así que durante unos días, y mientras recuperamos la información perdida, este blog permanecerá cerrado. Esperamos arreglarlo rápido, y para el postre de Nochevieja y Año Nuevo podéis visitar vuestra pastelería preferida, que de algo tienen que vivir. Esperamos estar de vuelta para Reyes, pero si no es así no os preocupéis, porque la receta del roscón la podéis encontrar aquí. 

Sólo nos queda entrar con buen pie en 2016 y desearos a todos un muy feliz año nuevo. ¡Nos vemos pronto!



domingo, 20 de diciembre de 2015

Mousse de atún

Cuatro días. Cuatro días exactos son los que quedan para la cena de Nochebuena y yo ya me estoy poniendo nerviosa. No tanto como los Wert o los Monedero, que estarán a estas horas intentando elucubrar de dónde vendrá el primer bombazo, pero a mí estas reuniones familiares me ilusionan, qué queréis que os diga.

Y toda reunión familiar que se precie debe ir acompañada de una buena comida, así que después de la ensalada de puerro y los polvorones os proponemos elaborar otra receta festiva; un mousse de atún. Una receta sencilla para tomar en un pica pica o como aperitivo antes del plato fuerte, pero que resulta bastante resultona, que es de lo que se trata.

A ver, que la receta es muy sencilla, pero no olvidéis que para que una mousse tenga éxito tiene que ser suave ligera y esponjosa. Y para conseguirlo es imprescindible que prestemos mucha atención al momento de montar la clara de huevo, que nunca nos tiene que hacer copo, y, una vez montada, incorporarla con cuidado al resto de los ingredientes, para que no se baje.

Ingredientes:
  • 125 g de atún en aceite
  • 115 g de mayonesa
  • 60 g de nata para cocinar
  • 125 ml de caldo de pescado
  • 5 g de gelatina neutra (3 láminas)
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal

Elaboración:
  • Lo primero que tenemos que hacer es poner a hidratar las láminas de gelatina neutra en un bol con agua fría. Reservamos.(Se me pasó hacer la foto, pero os prometo que la gelatina estaba ahí)
  • Escurrimos bien las latas de atún, eliminando todo el aceite, y echamos su contenido en el vaso de la batidora. También tenemos que añadir la mayonesa y la nata. 
  • Batimos bien, hasta que se forme una crema uniforme. 
  • Calentamos entonces el caldo de pescado y agregamos las láminas de gelatina bien escurridas. Removemos hasta que se disuelvan por completo, incorporamos al vaso de la batidora y batimos de nuevo.
  • Echamos la crema resultante en un bol grande y reservamos.
  • Ahora nos toca montar la clara de huevo, con una pizca de sal, a punto de nieve. Ojo, a punto de nieve; cuando empiecen a aparecer los primeros picos parad, si se forman copos resultará imposible de mezclar.
  • Cuando la clara está lista la vamos añadiendo poco a poco a la crema de atún, mezclándolas con movimientos envolventes, hasta que esté totalmente integrada. Tened cuidado de no machacar mucho la mezcla, para que no se nos baje. Sólo nos queda rellenar un tarro hermético o molde con esta mezcla y meterlo a la nevera la menos 4 horas. (Si vuestro 
  • o cierra herméticamente tapadlo con un poco de film transparente, para que no haga costra).

Conservación:
  • Esta mousse de atún aguanta perfectamete unos 4 días en la nevera.
  • No os olvidéis de sacarla de la nevera unos minutos antes de consumirla.



domingo, 13 de diciembre de 2015

Polvorones

El próximo domingo los españoles mayores de edad estamos llamados a las urnas. A Mariano Rajoy se le ocurrió la estupenda idea de celebrar las elecciones generales el 20 de diciembre, cuando estamos inmersos en plenos preparativos de Navidad, pero yo no estoy dispuesta a que me amargue las fiestas. Así que estoy dispuesta  ponerle buen sabor de boca a la campaña electoral y me he lanzado a preparar polvorones, uno de los dulces más típicos de las Navidades.

Porque no me vais a negar que la Navidad sabe a polvorón. Entre el eterno debate de si los mejores son los de Estepa o los famosísimos Felipe II yo lo tengo claro: los que cada uno hace en su propia casa. Y si vosotros no los hacéis con vuestras propias manos es porque aún no habéis descubierto lo sencillo que es; os aseguro que lo que más os va a costar es la harina de almendra.

Estos polvorones no son como ninguno que hayáis probado antes. Como dirían las madres, son muy finos, y están llenos de sabor, pero en el primer bocado os sorprenderá encontrar el crujiente del granillo de almendra. por supuesto sois muy libres de no incorporarlo, pero creo que cometeríais un error, porque es uno de los detalles que hacen a estos polvorones tan especiales.

Ingredientes:
  • 238 g de harina tostada
  • 59 g de azúcar glas
  • 59 g de harina de almendra tostada (o almendra molida muy finamente)
  • 24 g de granillo de almendra tostado (o crocanti)
  • 1 pizca de canela en polvo
  • 118 g de manteca de cerdo

Elaboración:
  • Lo primero de todo es tostar la harina. Lo extendemos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y la metemos al horno, a 160ºC. Tenemos que dar vueltas a la harina cada poco tiempo, para que se tueste por todos lados por igual. Hay que vigilar para que no se queme, pero necesitamos que quede de color marrón.
  • Con la harina de almendra realizamos la misma operación.
  • Cuando las harinas estén frías ponemos en un bol todos los ingredientes, menos la manteca de cerdo, y mezclamos bien.
  • Incorporamos la manteca de cerdo y mezclamos bien, pero sin amasar demasiado.
  • Sacamos nuestra masa del bol, le damos forma de bola y la extendemos entre dos papeles hasta que consigamos el espesor deseado y los cortamos con un cortapastas o un vaso. (Los polvorones no suben en el horno, así que saldrán igual de gorditos que como los metáis).
  • Los colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal y los espolvoreamos con azúcar glas. (Utilizad un colador para que la capa de azúcar no quede demasiado gruesa)
  • Metemos nuestros polvorones al horno precalentado a 190ºC y los cocemos durante 15 minutos más o menos.
  • Sólo nos queda sacarlos del horno, dejar que enfríen, espolvorearlos con un poco más de azúcar glas y disfrutar del sabor de la Navidad.

Conservación:
  • Yo los envuelvo en papel de seda y aguantan perfectamente toda la Navidad. 

 
 

domingo, 6 de diciembre de 2015

Ensalada de puerro

Supongo que, como en la mayoría de las casas, en la mía el menú de las comidas y cenas navideñas es siempre el mismo. Se puede innovar un año introduciendo un plato nuevo, pero el grueso del menú se repite Navidad tras Navidad. Pues bien, uno de los platos que no puede faltar en mi casa durante estas fiestas es la ensalada de puerro.

Al principio (bueno, al principio y ahora, para qué engañarnos) mi padre la compraba en la charcutería La Moderna, pero claro, los descendientes del señor Tathe no tienen delegación ni en Madrid ni en Gijón, así que como es un plato que me gusta tanto que me las tuve que arreglar para clonar la receta en mi casa.

La base estaba clara; puerro, jamón cocido y pepinillo. El problema lo presentaba la salsa, que no lograba dar con ella. Probé todas las que tenían un aspecto semejante, de esas que se pueden comprar en el supermercado, y al final me pareció que una de la marca Hellmann's se parecía bastante. Pero como la alegría dura poco en la casa del pobre (y el vago) la retiraron del mercado a los pocos meses. Prefiero no saber los motivos.

Así que me tocó ponerme a investigar de nuevo, esta vez en mi propia cocina. Y al final, la solución era tan sencilla que me sorprendió mucho no haberla descubierto antes: mayonesa, mostaza y vinagre blanco. Claro que el sabor final varia de utilizar una marca de mayonesa y mostaza u otra, pero creo que en mi caso (mayonesa Musa y mostaza Heinz) ya le he cogido el punto. Le falta algo para ser perfecta, para ser igual que la de la charcutería La Moderna, pero de verdad creo que el resultado está muy, muy logrado. Podéis investigar en casa, y si dais con una salsa mejor que la mía, por favor, hacédmelo saber.

Ingredientes:
  • 2 puerros grandes
  • 150 g de jamón cocido en tacos
  • 100 g de pepinillos
  • 6 cucharadas de mayonesa
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 chorrito de vingre blanco
  • Sal
  • Pimienta

Elaboración:
  • Comenzamos limpiando los puerros y quitando casi toda la parte verde. Los partimos por la mitad y otra vez por la mitad (en cuatro, vamos) y lo picamos finamente. Echamos en un bol y reservamos.
  • Picamos el jamón cocido en taquitos. (Podéis comprarlo en lonchas gruesas y picarlo nosotros en casa o comprarlo ya en tacos. Pero si optáis por esta última opción yo os recomiendo que los cortéis por la mitad.) Los echamos en el bol de los puerros y reservamos.
  • Cortamos los pepinillos de forma que nos queden más o menos del mismo tamaño que los taquitos de jamón. Echamos al bol.
  • Sólo nos queda incorporar al bol la mayonesa, la mostaza, la sal, la pimienta, el chorrito de vinagre y mezclamos todo bien.
  • Para servir podemos acompañarlo de pan tostado, crackers o utilizar la ensalada para rellenar cestitas o volovanes.
  • También se puede utilizar para acompañar salchichas, costillas o carne de cerdo.