domingo, 25 de noviembre de 2018

Bizcochos tiernos de chocolate blanco y frambuesas


La receta de hoy se titula bizcochos tiernos  de chocolate blanco con frambuesas, pero casi todo es mentira. Al menos dos terceras partes. Porque lo que vamos a elaborar hoy no sería exactamente un bizcocho. Sería una cosa a medio camino entre un bizcocho y un brownie, más o menos. Gracias a un merengue suave, este dulce no va a subir como un bizcocho, no va a tener esa miga esponjosa, va a resultar húmedo y ligeramente denso, pero no tanto como un brownie. 

Segunda mentira. Sí, lo sé, el chocolate blanco no es chocolate. Es un dulce formado por leche, azúcar y manteca de cacao, pero al carecer de los sólidos de esta planta, lo que comunmente llamaríamos pasta de cacao, no es chocolate. Que debe ser la muerte en vida, pero nos gusta, qué le vamos a hacer.

Sí, ya sé que también tiene detractores, que hay quien dice que es demasiado dulce, pero en repostería nos da mucho juego. Y para contrarrestar ese dulzor lo vamos a combinar con frambuesas, que aportarán un toque ácido a nuestra elaboración. Y además aprovechamos para introducir fruta en nuestra dieta, que hay que tomar cinco raciones al día. 😂😂😂. Así que os recomiendo (sí, a los descreído del chocolate blanco también) que encendáis el horno y preparéis está receta. Os va a sorprender.

Ingredientes:
  • 100 g de leche
  • 150 g de chocolate blanco de cobertura
  • 100 gr de mantequilla
  • 200 g de azúcar
  • 3 claras
  • 3 yemas
  • 240 g de harina
  • 2 cucharaditas de levadura química (tipo Royal)
  • 500 g de frambuesas

Elaboración:
  • Para empezar cortamos el chocolate blanco en trocitos, hervimos la leche, la echamos sobre el chocolate y mezclamos bien hasta que el chocolate se derrita. Reservamos.
  • En un bol ponemos las claras y la mitad del azúcar (100 g) y las mezclamos hasta tener un merengue suave. Reservamos.
  • En otro bol batimos la mantequilla con los otros 100 g de azúcar, hasta que haya blanqueado.
  • Vamos incorporando las yemas una a una, batiendo hasta que estén bien integradas.
  • Añadimos entonces la mezcla de leche y chocolate y batimos lo justo para integrar.
  • Incorporamos la harina y la levadura y mezclamos a mano.
  • Hacemos lo mismo con el merengue, con suavidad y movimientos envolventes para que no se nos baje.
  • Sólo nos queda añadir las frambuesas y mezclar las con suavidad.
  • Echamos nuestra masa en un molde engrasado y lo cocemos unos 30 minutos en el horno precalentado a 180°C.
  • Lo dejamos enfriar completamente antes de cortar para que no se rompa. 
  • Y ya tenemos nuestros bizcochos tiernos de chocolate blanco y frambuesa listos para disfrutar.

domingo, 18 de noviembre de 2018

Hojaldres de cebolla, gorgonzola, pera y jamón serrano

Los domingos nos levantamos tarde y con pocas ganas de hacer nada o muchas de salir a tomar el vermú y picar algo. Si pertenecéis al primer grupo y estáis hartos de recurrir a los macarrones con una lata de bonito o el vasito de arroz precioso para comer, hoy os traemos una receta muy sencilla, que prepararéis en cinco minutos y luego sólo tendréis que meter un ratito en el horno mientras véis en cualquier cadena la repetición del programa de la noche anterior o la película basada en hechos reales de Antena 3. Todo depende de la hora a la que hayáis amanecido.

Ya sabéis que el hojaldre, si está hecho en casa, mejor. Pero también es cierto que la vida es demasiado corta como para hacer Hojaldre, así que uno comercial de buena calidad nos va a hacer el apaño igual. Lo que sí es importante es elegir un buen queso, ya que lo vamos a meter al horno y lo que queremos es que se funda, no que se convierta en un baño de grasa. Y pico más. Sólo nos queda entrar a la cocina y "trabajar".

Ingredientes:
  • 2 cebollas rojas grandes
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • 1 chorrito de oporto
  • 1 lámina de hojaldre
  • Queso gorgonzola
  • 3 peras
  • Huevo para pintar
  • 6 lonchas de jamón serrano
  • Ensalada

Elaboración:
  • Para empezar cortamos las cebollas en rodajas finas, las ponemos en una cazuela con el aceite y la sal y las dejamos caramelizar a fuego lento.
  • Cuando no falte mucho para que estén a punto añadimos un chorrito de oporto y seguimos caramelizando hasta que el alcohol se haya evaporado. Reservamos.
  • Sobre una superficie ligeramente enharinada estiramos la lámina de hojaldre y la cortamos en 6 rectángulos.
  • A un dedo del borde yo corto un rectángulo, sin llegar a los bordes, y doblo una esquina sobre la otra para hacer como un marquito que retenga el relleno, pero es opcional. (Si no lo hacéis la parte del hojaldre sobre la que no pongáis relleno subirá de forma natural).
  • Ponemos una capa de cebolla caramelizada, añadimos unos trozos de queso gorgonzola y de pera cortada en gajos.
  • Pintamos los bordes del hojaldre con huevo y lo cocemos en el horno precalentado a 200°C durante unos 20 minutos, o hasta que el hojaldre esté dorado.
  • Pasado ese tiempo lo sacamos del horno le ponemos jamón serrano por encima.
  • Servimos nuestros hojaldres calientes, con un poco de ensalada para acompañar y a disfrutar.