domingo, 28 de enero de 2018

Peras Bella Helena

El 17 de diciembre de 1864 se estrenaba en el Théâtre des Variétés de París una ópera bouffe en tres actos con música de Jacques Offenbach y libreto en francés de Henri Meilhac y Ludovic Halévy. A medio camino entre la ópera seria y lo que hoy conocemos como "comedia musical", La Bella Helena parodia la historia de la huida de Helena con Paris, detonante de la Guerra de Troya. Llena de alusiones eróticas, juegos de palabras, enredos, risas y declaraciones liberales, la obra ridiculiza la sociedad conservadora y la decadencia de la moral del Segundo Imperio de Napoleon III.

Pero al público pareció encantarle, y su éxito fue tal que trascendió de los escenarios a las cocinas, poniendo de moda diversas recetas como el solomillo o el pollo Bella Helena. Pero el más famoso de todos esos platos, el que ha llegado hasta nuestros días, es una creación del chef Auguste Escoffier; el postre conocido como Peras Bella Helena. Supongo que el éxito de este plato reside en su sencillez y elegancia, simplemente fruta cocida en un sirope aromatizado y servida con una salsa de chocolate caliente. 

Como véis, los ingredientes de este postre son muy sencillos, así que el éxito dependerá en gran medida de la calidad de los mismos. Aquí no hay ni trampa ni cartón, ni artificios tras los que esconderse. Por otra parte, es una elaboración sencillísima. Todo el mundo es capaz de cocer unas peras y derretir chocolate con un poco de leche caliente. Casi me estoy arrepintiendo de haber escrito esto, parece que le estoy quitando valor a la receta. 😂😂😂 Pero probad a hacerla, de verdad, porque a veces menos es más.

Ingredientes:
  • 1500 g de agua
  • 150 g de azúcar
  • 1 vaina de vainilla
  • 4 peras Conferencia
  • 100g de chocolate negro
  • 100 g de nata líquida

Elaboración:
  • Empezamos poniendo una cazuela al fuego con el agua, el azúcar y la vaina de vainilla abierta y raspada.
  • Mientras se va calentando pelamos las peras, dejándole el rabito.
  • Cuando el agua rompa a hervir bajamos la temperatura a fuego medio, metemos las peras y tapamos con un trozo de papel de horno  pegado a la superficie del agua.
  • Dejamos cocer las peras unos 20 minutos o hasta que al pincharlas estén blandas.
  • Retiramos la cazuela del fuego y dejamos reposar las peras dentro al menos durante 3 horas, pero mejor si las dejáis de un día para otro en la nevera.
  • Para la salsa troceamos el chocolate en un bol, hervimos la nata en un cazo y la colamos sobre el chocolate en tres veces, removiendo bien entre cada adicción, para que nos quede una salsa brillante. 
  • Sólo nos queda servir. Escurrimos las peras del sirope y las colocamos de pie en un plato. Echamos un chorro generoso de salsa de chocolate caliente por encima y las acompañamos de un poco de nata montada o una bola de helado.

domingo, 21 de enero de 2018

Bolos de arroz

Dicen que el olfato es el sentido que más recuerdos nos trae, pero yo creo que el gusto no le va a la zaga. También es cierto que olfato y gusto están muy relacionados, y quien no huele bien tampoco saborea bien. Formamos recuerdos ligados a ciertos olores, de la misma forma que lo hacemos con ciertos sabores. Al menos eso es lo que me pasa a mí con los bolos de arroz, un dulce típico portugués que automáticamente me transporta a a Valença do Minho.

Ya os he comentado alguna vez que siempre hemos veraneado en Sanxenxo y que aprovechábamos un día para pasar a Portugal, a Valença do Minho, a comprar sábanas, toallas, oporto y alianzas portuguesas (cuando se caen todas sus piedritas, según cuenta la leyenda, llega el momento en el que te casas. Con tu amor verdadero, por supuesto). Como mi padre es de los que le gusta salir pronto de casa, antes de empezar las compras, desayunábamos (o redesayunábamos) en Lua do Mel, una cafetería en la que se pueden encontrar todo tipo de panes y dulces típicos. Y fue allí donde descubrí los bolos de arroz, que junto con los pasteles de Belém son mis dulces portugueses favoritos.

Se trata de unos bizcochitos similares a las magdalenas, pero que se elaboran mezclando harina de arroz con un poco de harina de trigo, con lo que se consigue un resulrado super esponjoso. Sé que si no habéis probado nunca los bolos de arroz lo ideal sería hacerlo en Portugal, sí. Pero también es verdad que no es fácil cogerse días libres para viajar. Así que si os han entrado ganas de probarlos, ¿por qué esperar?

Ingredientes:
  • 100 g de mantequilla a temperatura ambiente 300 g de azúcar
  • 4 huevos
  • 1 pizca de sal
  • Ralladura de 2 limones
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 200 g de leche entera
  • 250 g de harina de arroz
  • 100 g de harina
  • 2 cucharadas de levadura en polvo

Elaboración:
  • Para empezar ponemos la mantequilla y el azúcar en un bol y batimos hasta que blanquee.
  • Cuando lo tengamos listo añadimos los huevos de uno en uno, batiendo bien entre medias.
  • Agregamos la sal y batimos lo justo para incorporar.
  • Incorporamos la ralladura de limón y el zumo.
  • Añadimos la leche y batimos hasta mezclar bien.
  • Toca incorporar las harinas y la levadura, todo bien tamizado. Mezclamos a velocidad baja, hasta que esté todo bien integrado.
  • Tapamos el bol con film o pasamos a una manga pastelera y dejamos reposar nuestra masa media hora en la nevera.
  • Llenamos los moldes casi hasta el borde y los cocemos en el horno precalentado a 170°C durante 20-25 minutos, hasta que nuestros bolos tengan un color dorado.
  • Sacamos del horno y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
  • Ya sólo nos falta servir y disfrutar.

domingo, 7 de enero de 2018

Puerros a la vinagreta

Ya estamos a 7 de enero. Ya han pasado las fiestas y mientras los más pequeños no están muy alegres, por eso de volver al cole, la mayoría de los adultos respiran aliviados porque, por fin, se acabó todo hasta el año que viene. Pero lo que no se han acabado son las sobras, que hoy todavía están rondando por la nevera. Hoy todavía nos podemos permitir el lujo de darnos un atracón de langostinos o comer el último trozo de roscón. Pero seguro que muchos nos proponemos comer, a partir de mañana, un poco más ligero.

Pero comer ligero no significa no comer sabroso. Al menos con la receta que os traemos hoy: unos puerros en vinagreta. Y además de rico y ligero os podemos asegurar que es muy económico, lo que no está nada mal si tenemos en cuenta que toca afrontar la cuesta de enero.

Para los que os ha tocado hacer un maratón en los fogones estas fiestas estos puerros a la vinagreta os darán un respiro, ya que apenas tienen elaboración. También es una buena receta para quienes se han propuesto iniciarse este año en la cocina; hablamos de una receta en la que lo más difícil es encontrar un cuchillo que corte bien entre todos los que hay en el cajón. 

Si seguís este blog ya sabréis que a mí me gustan mucho los puerros. Si a vosotros no os hacen mucha gracia os ruego encarecidamente que les deis una oportunidad. De verdad es una receta que os sorprenderá. 

Si aún así no estáis dispuestos a poneos el delantal bajo ningún concepto, pero os quedáis con ganas de probarlos os recomiendo que lo hagáis en el restaurante Nido, siempre que estéis en Bilbao. Y si no, es una buena excusa para visitar la ciudad.

Ingredientes:
  • 6 puerros
  • 2 l de agua
  • 1 pimiento rojo no muy grande
  • 1 pimiento verde no muy grande
  • 1/2 cebolleta
  • 1  de ajo
  • Sal
  • Pimienta
  • Estragón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre

Elaboración:
  • Para empezar ponemos una cazuela a fuego vivo con 2 litros de agua y sal.
  • Mientras esperamos a que hierva limpiamos bien los puerros y les quitamos la parte verde.
  • Cuando el agua rompa a hervir metemos los puerros y los dejamos cocer unos 15 minutos.
  • Mientras, picamos muy finos los pimientos, la cebolleta y los pimientos.
  • Los ponemos en un bol, añadimos sal, pimienta y estragón.
  • Para acabar nuestra vinagreta sólo nos queda añadir aceite de oliva y vinagre y remover bien.
  • Sólo nos queda poner los puerros en una fuente, aliñar con la vinagreta y servir.