domingo, 26 de julio de 2015

Bizcocho integral de manzana y canela


Os voy a contar un secreto; del aire no se vive. Y tampoco se rellenan entradas de un blog. Así que por mucho que lo intente no puedo dejar de comer. Lo que sí puedo es reestructurar mi nevera y los armarios de la despensa. Si no tengo en casa Coca Cola, queso o almendras fritas y saladas evito muchas tentaciones; si no lo quieres comer, no lo compres.

Y te das cuenta de que estás tú en casa, con los armarios y la nevera medio vacíos, pero con hambre. Y de repente recuerdas que tienes las manzanas cocidas que te sobraron tras hacer la infusión fría de manzana y canela. Y piensas que la fruta es sana. Pero así, sola, como que no apetece. Pero claro, nata montada tampoco le vas a echar, que llevas tres semanas intentando vivir del aire y no lo vas a fastidiar ahora. Pero solas tampoco las quieres comer y recuerdas que tienes harina integral en la despensa, así que si haces un bizcocho con ella tampoco puede ser mal.

Claro que una vez te pones a hacer el bizcocho no lo ves tan claro. Lleva un montón de mantequilla. Y azúcar (aunque si es azúcar moreno vale, ¿no?). Y huevos... Pero pogámonos manos a la obra, porque como os comentaba, del aire no se vive.

Ingredientes:
  • Manzanas cocidas con canela
  • 100 g de mantequilla
  • 120 g de azúcar moreno 
  • 3 huevos
  • 150 gr de harina integral (puede ser de trigo o espelta)
  • 6 g de levadura tipo Royal

Elaboración:
  • Pelamos las manzanas cocidas, les quitamos las pepitas y las partes duras que puedan tener y las trituramos con ayuda de la batidora. Reservamos.
  • Ponemos el azúcar y la mantequilla en un cuento y lo batimos hasta conseguir que doble el volumen y quede un poco esponjoso.
  • Es entonces cuando añadimos los huevos y batimos hasta que se integren bien. (Es mejor hacerlo de uno en uno, pero yo, que soy así de inconsciente, los añadí todos a la vez. Haced lo que digo, no lo que hago).
  • Incorporamos la manzana y batimos sólo hasta mezclar.
  • Para acabar, agregamos la harina y la levadura, que mezclaremos suavemente con una espátula.
  • Echamos la mezcla en un molde engrasado y lo metemos en el horno precalentado a 180ºC durante 20 minutos.
  • Pasado ese tiempo, bajamos el horno a 170ºC y lo horneamos otros 10 o 15 minutos.
  • Sacamos del horno, dejamos que temple y desmoldamos sobre una rejilla. 


























domingo, 19 de julio de 2015

Infusión fría de manzana y canela


Soy una adicta a la Coca Cola. Sí, no puedo negarlo. Porque si lo hiciera podrían salir mil personas a desmentirlo. Dos mil camareros. Tres mil máquinas expendedoras. Cuatro mil estantes de supermercados. Y encima me gusta la de toda la vida, esa que no es light ni zero.

Soy una adicta, pero estoy tratado de rehabilitarme. Primero porque es una vergüenza que Coca Cola no cumpla las sentencias que le obligan a reincorporar a los trabajadores despedidos en un ERE nulo. Lo segundo, porque está llena de azúcar, colorantes, aromas y cosas artificiales que me aseguran que son malísimas para la salud. Como ni fumo, ni bebo en exceso, ni me drogo con nada que no sean antihistamínicos o un relajante muscular de vez en cuando, ni me hincho a embutidos o patatas fritas podría asumir matarme con Coca Cola, pero claro, que pisoteen los derechos de los trabajadores ya no me hace tata gracia. Yo es que soy así.

Digo que estoy intentando rehabilitarme, de hecho he bajado mucho el consumo, pero aún la sigo tomando de vez en cuando. Vamos, que al menos una a la semana cae. Sobre todo con estos calores que nos trae el verano. Bueno, en invierno digo que es que como no tomo café necesito su cafeína para despertarme. Pero me estoy quitando. He bajado mucho el consumo. Entre otras cosas porque ya no la compro para tener en casa y así me ahorro tentaciones.

Así que sin Coca Cola en la nevera sin llevarme a la boca necesitaba buscar un sustituto refrescante y que supiera a lago, no como el agua, que aunque bebo mucha es incolora, inodora e insípida. O eso dicen. Total, que me he dado a las infusiones, tés y batidos. Aunque no saben a Coca Cola, algo es algo. No, en serio, son bebidas fáciles de preparar, sanas y que están muy ricas; empezamos por una infusión de manzana y canela.

Ingredientes:
  • 1 litro de agua
  • 4 manzanas Granny Smith o Golden
  • 1 rama de canela
  • 3 cucharadas de azúcar moreno

Elaboración:
  • Empezamos por lo más difícil de la receta; cortar todas y cada una de las manzanas, ¡y son cuatro!, en cuartos.
  • Echamos los trozos de manzana, la rama de canela y el azúcar moreno en un cazo y cubrimos con un litro de agua.
  • Llevamos todo a ebullición y cuando empiece a hervir bajamos la temperatura y cocemos a fuego lento durante unos 15 o 20 minutos, hasta que las manzanas estén blandas.
  • Retiramos entonces la cazuela del fuego y la dejamos templar antes de guardarla en el frigorífico para que se enfríe del todo.
  • Una vez fría sólo nos queda colarla y servirla con cubitos de hielo.

Un extra:
  • No tiréis la fruta cocida. Podéis tomarla como compota o utilizarla para dar un poco de alegría a un bizcocho básico, mezclándola con la masa antes de cocerlo.