domingo, 27 de julio de 2014

Tembleque

Uno de mis primeros recuerdos del mundo dulce está relacionado con Begotxu, una amiga de mi madre que nació y vivió en Puerto Rico bastantes años,y su tembleque. Solía hacernos este postre de color blanco inmaculado, sabor a coco y textura, como su propio nombre indica, temblorosa. Y me encantaba.

Últimamente, no sé por qué, la imagen del tembleque me venía a la mente un día sí, otro también. Un postre típico de la Navidad de Puerto Rico que en mi destierro voluntario en Gijón no tengo quien me prepare. Así que no me quedó más remedio que buscar la receta y hacermelo yo misma. Con mucho miedo, he de confesar. Sabía que, saliera lo que saliera, me iba a gustar, porque a mí todo lo que sabe a coco me encanta. Pero me asustaba no conseguir la textura correcta y, sobre todo, destrozar el recuerdo infantil del tembleque que tenía en la cabeza.

Y he de decir que superé la prueba con creces. (Bueno, eso digo yo, habría que preguntarle a Begotxu qué opina...) Blanco, suave, tembloroso y con más sabor a coco de lo que yo recordaba. A partir de ahora se convierte en un postre fijo de mi repertorio para fiestas y comidas especiales. Además de por su sabor, porque es realmente fácil de hacer.

Aviso desde ya que esta es no es una receta para aquellos que no soporten el coco, porque practicamente no tiene ningún ingrediente más. Y aviso desde ya que es un postre hipercalórico, no apto para aquellos que cuentan hasta la última caloría de todo lo se que llevan a la boca. Pero no me seáis tristes y daros un gusto de vez en cuando. Venga, apuntad la receta...

Ingredientes:
  • 1 lata (400ml) de leche de coco
  • 1 lata (424 gr) de crema de Coco
  • 470 gr de agua
  • 75 gr de fécula de maíz (Maizena)
  • 225 gr de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 3 clavos de olor
  • 1 pizca de sal
  • Canela molida para decorar

Elaboración:
  • En una cacerola mezclamos bien la leche de coco, la crema de coco, el agua y las especias con la sal.
  • Ponemos la cacerola a fuego medio y revolvemos sin parar hasta que empiece a hervir.
  • Retiramos la canela y los clavos y añadimos la fécula de maíz, diluida en un poco de agua. 
  • Cocinamos a fuego medio, revolviendo para que no se pegue, hasta que empiece a hervir y esté espeso.
  • Lo echamos en un molde previamente remojado en agua fría, lo dejamos enfriar y lo metemos en la nevera por lo menos dos horas.
  • Para servirlo lo desmoldamos en un plato o bandeja y lo espolvoreamos con canela. 

Conservación:
  • Este es un postre que se come frío y que, en mi opinión, está más rico de un día para otro.
  • Se conserva perfectamente unos cuatro días en el frigorífico.
     
     
     
     
     
     
     

domingo, 20 de julio de 2014

Empanada de bonito


Un año más, como viene siendo habitual, ya estoy en Sanxenxo (Pontevedra) para pasar unos días de veraneo con mis padres. Unos días yo, porque ellos pasan aquí mes y pico... Son días tranquilos, una cura de relax de tanto trabajar y tanta fiesta, días de ir a la playa (yo no demasiado, pero bueno), dar paseos, tomas unos albariños o cañas y picar algo.

Y ahí, en el picar algo, es donde empiezan mis problemas. Porque yo soy alérgica al marisco y como comprenderéis es difícil no encontrarlo en las terrazas de los bares y restaurantes de las Rías Baixas. Pero para salvar el problema, la empanada, siempre que no sea de berberechos, es una buena opción.

Creo que el secreto de la empanada perfecta empieza por una buena masa y sigue por el equilibrio exacto entre ésta y el relleno. Y eso es lo que intentaremos conseguir con esta receta. No sabrá tan bien como ese trocito de empanada en una terraza del puerto de Sanxenxo, disfrutando de la brisa y el sol, pero para tener una pequeña alegría en casa nos hace el apaño más que de sobra.

Ingredientes para la masa:
  • 450 gr de harina
  • 50 gr de aceite de oliva (Yo utilizo el del bonito)
  • 50 gr de vino blanco
  • 50 gr de agua
  • 70 gr de manteca de cerdo (Si no tenéis, podéis usar mantequilla, pero yo creo que la masa queda más jugosa si utilizamos manteca)
  • 40 gr de levadura
  • 10 gr de sal
  • 1 huevo + 1 huevo para pincelar la empanada

Ingredientes para el relleno:
  • 3 latas de bonito en aceite de oliva
  • 1 cebolla grande
  • Salsa de tomate (a poder ser casera)
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento rojo
  • Sal
  • Pimienta
Elaboración del relleno:
  • Cortamos la cebolla y los pimientos en juliana y con un poco de aceite lo ponemos a pochar a fuego suave, hasta que quede blandito. Agregamos entonces el tomate.
  • Escurrimos el bonito (reservando el aceite) y lo añadimos a la sartén. Salpimentamos, lo dejamos cocer todo junto durante un par de minutos y lo dejamos enfriar.  

Elaboración de la masa:
  • Echamos en un cuenco el aceite de oliva, el vino blanco, la manteca, el agua, el huevo, la sal y la levadura y lo batimos todo bien.  
  • Añadimos entonces la harina poco a poco, mezclamos bien y finalmente amasamos sobre una superficie ligeramente enharinada, hasta que obtengamos una masa suave y homogénea. (Como os digo siempre, para amasar cualquier movimiento vale.)

Montaje de la empanada:
  • Dividimos la masa en dos parte, una ligeramente mayor que la otra.
  • Estiramos la parte más grande encima de un papel vegetal. Yo la hago con forma redonda, pero la rectangular también está aceptada.
  • Ponemos el relleno sobre esta base de masa, pintamos los bordes con huevo batido y encima ponemos otra capa de masa. Cerramos bien y la decoramos con tiras de masa, la pinchamos con un tenedor y pintamos todo con huevo batido.
  • Metemos la empanada unos 25 minutos  a 180ºC más o menos según la potencia del horno y según el grosor del molde, podemos pincharla para ver si está bien hecha.

domingo, 13 de julio de 2014

Brigadeiros


Hoy es el gran día para millones de amantes del fútbol. Hoy Alemania y Argentina se enfrentan en el estadio de Maracaná para hacerse con el título de campeón mundial. Las gradas estarán llenas, pero el ambiente no será tan animado como si se hubiera clasificado la selección anfitriona, Brasil. Aquí, en España, nos reímos mucho cuando Alemania les eliminó tras meterles siete goles, pero no conviene olvidar que nuestra selección volvió a casa en la primera ronda, que igual es un pelín más humillante.

Pero no hagamos leña del árbol caído y endulcemos la final del mundial con unos brigadeiros. La verdad es que yo nunca he estado en Brasil, pero al parecer son allí un dulce muy tradicional que no falta en ninguna fiesta de cumpleaños o celebración. Tienen aspecto de trufa de chocolate, aunque su sabor recuerdan más a los bombones. Pero, según mi experiencia, la clave de este postre es su textura, ya que si lo hacemos bien conseguimos un dulce que se funde en la boca. Y es que cuando se enfrían, los brigadeiros se endurecen, por eso el truco está en encontrar el punto exacto en el que queden duros por fuera y fundidos por dentro.

Que no cunda el pánico, porque es relativamente sencillo conseguir ese punto, y si no lo logramos no pasa nada, porque seguro que de sabor nos quedan estupendos. Eso no falla y lo demás sólo es cuestión de práctica. Os explico cómo se hacen, y que esta noche gane el mejor.

Ingredientes:
  • 400 gr de leche condensada
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 3 cucharadas de cacao puro en polvo
  • Coco rallado

Elaboración: 
  • Echamos la leche condensada, la mantequilla y el cacao en polvo en una cazuela y la ponemos a fuego medio-bajo. 
  • Mezclamos todo bien y removemos hasta que esté espeso, un proceso que no debería llevarnos más de 15 minutos. (Para comprobar si está listo sólo tenemos que dejar de remover durante unos segundos e inclinar un poco la cazuela. Si la mezcla se separa del fondo y no se pega, está en su punto.) 
  • Untamos una bandeja con mantequilla, echamos en ella la mezcla y dejamos enfriar. Una vez frío nos untamos las manos con un poco de mantequilla para que la masa no se pegue, cogemos pequeñas porciones de la pasta y les damos forma de bola. Ojo, que nos sean muy grandes, porque de lo que se trata es de comerlas en uno o dos bocados
  • Para rematar sólo nos queda rebozar las bolitas con coco rallado hasta que queden bien cubiertas.

Variantes:
  • Creo que en la receta tradicional los brigadeiros se rebozan con fideos de chocolate, pero a mí me encanta el coco y creo que le aporta un toque tropical.
  • También podéis rebozarlos con fideos de colores, frutos secos picados, cacao en polvo o presentar una bandeja con acabados variados.










domingo, 6 de julio de 2014

Sándwich Club Mexicano


Aunque sin la selección española, el mundial de fútbol sigue adelante. El martes tenemos la primera semifinal, el miércoles la segunda, y no sólo de pizza vive el hombre. Así que hoy vamos con otra receta rápida y sencilla, con la que poder disfrutar del partido junto a los amigos.

Yo hice la carrera en Madrid y muchas veces, después de las clases (o en vez de ir a clase, para que nos vamos a engañar...) nos acercábamos a un Vips que había al lado de la facultad a tomar algo. Yo siempre fui de ensalada Lousiana o quesadillas, pero el resto de mis amigos, casi sin excepción, pedían el Sándwich Vips Club. Así que, inevitablemente, es un bocadillo que tengo asociado a las reuniones de amigos, a los cotilleos, a planes para el fin de semana o las vacaciones, al intercambio de apuntes y a que alguna se intentara ligar al camarero...

Mi sándwich club es un poco diferente, porque a mí no me gusta el tomate crudo. Sí, soy así de rara. En mi receta lo he sustituido por guacamole, que no aporta el color del tomate, pero sí mucho sabor. Y además me encanta. De ahí lo de poner el pretencioso nombre de "Sándwich Vips Mexicano". Pero lo complicado acaba en el nombre, porque prepararlo es sencillísimo. ¿Nos ponemos a ello?

Ingredientes:
  • 4 panes de sándwich grandes
  • 1 filete de pollo
  • 3 lonchas de beicon
  • 2 lonchas de queso
  • 2 lonchas de jamón york
  • Lechuga
  • 1 aguacate
  • Media cebolleta
  • Tabasco
  • Un chorrito de zumo de limón (si tenéis lima, mejor)
  • Sal
  • Mayonesa

Elaboración:
  • Comenzamos preparando el guacamole. Cortamos el aguacate por la mitad, retiramos el hueso y pasamos la carne a un bol pequeño. Salamos, echamos el chorrito de zumo de limón o lima, unas gotas de tabasco y machacamos con un tenedor hasta obtener una crema. Añadimos la cebolleta picada, revolvemos para incorporar bien y reservamos.
  • A continuación hacemos un sándwich misto. Entre rebanada y rebanada de pan ponemos una loncha de queso, una loncha de jamón york y otra loncha de queso. Untamos el pan ligeramente con mantequilla y lo tostamos por las dos caras en una sartén, a fuego medio. Para que el queso se derrita bien, pondremos la tapa a la sartén.
  • Mientras se hace el mixto podemos ir tostando las otras dos rebanadas de pan, pasando por la plancha el beicon, el filete de pollo y cortando la lechuga.
  • Empezamos a montar nuestro sándwich club mexicano. La primera capa será de beicon, pollo a la plancha, lechuga y un poco de mayonesa. Ponemos otro pan tostado encima y lo untamos con el guacamole. Sólo os queda colocar nuestro sándwich mixto encima.
  • Antes de cortarlo en 4 trozos, colocaremos unos palillos para que no se desmonte. Emplatamos con unas patatas fritas y a disfrutar de la cena y el partido.